Культура, которая сближает

Знаете ли вы, что в Эрмитаже можно не только получить визуальное удовольствие, восхищаясь шедеврами мировой культуры, но и послушать живую музыку и поучаствовать во встречах со специалистами Эрмитажа? Такие вечера проходят как в экспозиционных пространствах дворцовых залов, так и в Эрмитажном театре и в лекционно-концертном зале «Старой Деревни». Разработкой и организацией специальных программ занимается научно-просветительный отдел Эрмитажа. У методиста отдела Ярославы Былинкиной есть собственная программа, которая называется «Заметки путешествующего искусствоведа». Это цикл авторских вечеров, на которых молодой искусствовед рассказывает о Грузии и Армении – регионах, которые со студенческой поры стали предметом ее интереса и исследования. Минимум дважды в год она бывает в этих странах, изучая местную культуру, искусство, общаясь с музейными специалистами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 – Второй год я провожу встречи с заинтересованными слушателями по искусству Грузии и Армении – рассказывает Ярослава. – Проекты нового формата нашего сектора заключаются в том, что мы разрабатываем нетрадиционные формы общения с музейной публикой: совмещаем рассказ искусствоведов с музыкальным, поэтическим и даже театральным искусством для более многогранного раскрытия темы и погружения в культуру страны, эпохи. Часто эти мероприятия приурочены к каким-то датам, например, 13 ноября 2016 г. прошёл вечер «Эпоха Руставели в Государственном Эрмитаже», посвящённый 850-летию со дня рождения Шота Руставели. На него нам удалось привезти из Тбилиси народный ансамбль Грузии «Дидгори», который исполнил концертную программу «Я – Руставели». Вечер прошёл довольно успешно, состоялся телемост между Эрмитажем и Национальным центром рукописей им. К. Кекелидзе, заложивший добрую традицию культурных мостов между нашими странами. В феврале 2017 г. мы проведём день культуры Кавказа в Эрмитаже. Все эти события транслируются в интернете и пользуются большой популярностью не только среди грузинской и армянской диаспоры, ими также активно интересуется молодёжь Санкт-Петербурга.

Ярослава начала работать в Эрмитаже в 2012 году после окончания Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств. Помимо специальных музейных программ она занимается и научной работой, связанной с атрибуцией серебряных чеканных сосудов XVIII-XIX вв., находящихся в эрмитажной коллекции искусства и культуры Армении и Грузии. Минувшее лето Ярослава провела в этих странах – грант Благотворительного фонда В. Потанина позволил ей более двух месяцев работать в музеях, библиотеках и научных центрах Кавказа. Много времени она посвятила работе в Парламентской библиотеке Тбилиси, встречам с научными сотрудниками, посещала государственные и частные музеи, дома художников, полностью погружаясь в художественно-историческую среду. Одна из задач поездки – налаживание контактов с музеями для совместных с Эрмитажем проектов, сбор информации для нового сезона авторских вечеров. Вторая – сбор материала для будущих научных публикаций.

– Для меня очень важно не просто найти информацию в книгах и донести её до слушателей. Из поездок я привожу видео и фотоматериал, который использую в подготовке и проведении вечеров-концертов. Стремлюсь передать мои впечатления не только как искусствовед, но и как простой турист. Такой формат пользуется популярностью. В прошлом году меня поразило, что самый частый вопрос, который задавали слушатели после встреч: как туда поехать? У людей после моих рассказов возникало желание съездить и самим взглянуть на памятники старины, пообщаться с местным населением. И очень приятно, что такой интерес проявляется, невзирая на непростые политические отношения.

Самостоятельно, без дополнительной поддержки такую масштабную «полевую» работу, как признается сама Ярослава, она бы не смогла выполнить. Материала, в том числе для будущих проектов, набрано столько, что его обработка займёт не меньше года. И сами музеи Грузии и Армении были рады открывшейся возможности сотрудничать с одним из самых известных музеев мира.

– Для меня Эрмитаж – это моя жизнь, мой дом, в котором я чувствую себя комфортно, – делится Ярослава. – Могу сказать, что люблю свою работу за то, что она даёт возможность воплощать идеи, которые интересны мне и как научному сотруднику, и как человеку, популяризирующему искусство. И особенно вдохновляет, когда наши проекты находят отклик у посетителей Эрмитажа.