На Запад – по китайскому следу

Старший научный сотрудник Отдела Востока Мария Меньшикова работает в Эрмитаже более 40 лет, она – хранитель коллекций китайского прикладного и ювелирного искусства и памятников Дуньхуана. Восток с детства привлекал ее внимание, ведь ее отец был крупным востоковедом, китаистом, который работал в Институте востоковедения и тесно сотрудничал с Эрмитажем. Будучи школьницей, она шесть лет занималась в кружках при Эрмитаже, полюбив предметы и их историю. Затем поступила на исторический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета и начала работать в Отделе Востока – сначала лаборантом, потом техническим сотрудником, затем младшим и старшим научным сотрудником.Сейчас одна из ее основных тем: история XVII-XVIII веков – периода, когда в России и в Эрмитаже формировались восточные коллекции, казавшиеся в то время диковинными.

– Я занимаюсь, в том числе историей дворцовых интерьеров и Кунсткамеры, – рассказывает Мария Львовна. – Мы изучаем аналогичные явления в западных странах – в архитектуре, собирательстве, формировании коллекций. Когда европейцы открыли в XVI-XVII веках новые страны, они специально отправляли корабли на Восток и привозили оттуда интересные вещи, удивляясь экзотическим материалам и высокой технике ювелирных украшений, работам из бронзы, перегородчатой эмали, лаковым изделиям. Наибольший интерес для нас представляют такие страны, как Англия и Голландия. Но мне также хотелось побывать и в Дании – это одна из тех стран, которая поддерживала тесные торговые и дипломатические контакты с Китаем. Мне было интересно узнать, что заказывали датчане на Востоке, а также найти следы пребывания Петра I в Копенгагене, ведь Петр был в гостях у датского короля и обменивался с ним дипломатическими подарками.

В начале июня 2016 г. Мария Львовна прошла учебу в Дании, организованную британским фондом AttinghamTrust, который занимается изучением британского наследия, историческими домами и коллекциями. Фонд ежегодно проводит Школы в Великобритании: одна – Country houses school изучает загородные дома английской аристократии, вторая – Royal collection studies – королевские коллекции; а кроме того устраивает занятия в разных европейских странах.

– В 1992 году меня приняли в английскую Школу по изучению исторических домов, – говорит Мария Львовна. – И с тех пор я участвовала в основных Школах фонда, которые так или иначе связаны с восточными коллекциями или с контактами с Россией. Я ездила в Испанию, Германию, Швецию. Это система образования высочайшего уровня, дающая редкую возможность посмотреть архитектуру и коллекции дворцов и частных домов, которые закрыты для посещения, послушать лекции, пообщаться с коллегами. Но Школа достаточно дорогая, в этом году половину суммы обеспечил сам фонд – выделил свой грант, а вторую часть денег предоставил Благотворительный фонд В. Потанина. За 10 дней мы посмотрели около 25 частных владений Дании, в том числе королевские дворцы, дома баронов и других аристократов. Для самих владельцев это тоже было познавательно, потому что некоторые вещи из исторических коллекций мы помогли атрибутировать. Например, нам удалось побывать в доме, в котором живут наследники главы Ост-Индской торговой компании, торговавшей с Китаем в XVIII веке, и посмотрели, какие вещи у них сохранились. А также познакомились с королевскими жилыми резиденциями в Копенгагене и его пригородах.

По словам Марии Львовны, эта поездка была полезна для новых впечатлений и знаний, для нахождения аналогий, более точной датировки и атрибуции эрмитажных вещей, благодаря чему они могут обрести новую жизнь. Она уже нашла несколько параллелей – в частности, в парных серебряных филигранных изделиях, выполненных предположительно в Юго-Восточной Азии, хранящихся как в эрмитажной коллекции, так и в датской.

Благодаря занятиям в Attingham Trust выяснилось, например, что аналогичные туалетные наборы были у Екатерины II и английской королевы Шарлотты: они состояли из 32 предметов, сделанных китайскими мастерами из серебра с позолотой, эмалью и декоративными украшениями.

– Несколько лет назад я реконструировала два туалетных набора, принадлежавших Екатерине II, до этого они хранились в разных отделах Эрмитажа – никто не знал, что эти вещи связаны между собой. А подсказку дала, в том числе, опись коллекции драгоценностей королевы Шарлотты, которая после ее смерти была выставлена на аукционе Кристис в 1819 году.  Я увидела описание этих предметов в каталоге, затем сравнила и поняла, что у нашей императрицы был такой же туалетный набор.

Моменты связи Дании и России в поездке проявлялись все время. В одном из частных домов встречались портреты Екатерины II, в королевской коллекции оказались, например, шкатулка из слоновой кости с портретом Петра I и фарфоровый сервиз «Flora Danica», который был заказан специально для Екатерины, но по каким-то причинам так и не попал в Россию. Набор из около полутысячи предметов, каждый из которых расписан вручную, по-настоящему уникален. Все это – ниточки, которые переплетаются в большое историческое полотно.

– Я люблю Эрмитаж, в нем живут свои легенды, своя энергия, дух, которого нет в современных музеях, и конечно, замечательные коллекции и памятники, – говорит Мария Львовна. – Как хранитель я должна смотреть за вещами, чтобы они были в порядке. Но, кроме того, я занимаюсь и их изучением, историей, происхождением. Во многих случаях история предметов утрачена, и я стараюсь ее восстановить. И иногда для того, чтобы факты сложились, нужно смотреть на коллекции других музеев мира.