Фонд Потанина на форуме «Культура. Взгляд в будущее»

Благотворительный фонд В.Потанина инициировал круглые столы по музейной тематике в рамках I Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», проходящего с 15 по 18 октября 2014 г. в Центральном выставочном зале «Манеж». Мероприятие организовано Департаментом культуры г.Москвы и стало открытой площадкой для обсуждения широкого круга проблем культурной сферы.

Круглый стол «Образование для музеев» (модератор – Марина Чередниченко, старший научный сотрудник Московского центра музейного развития) был посвящен запуску Политехническим музеем при поддержке гранта Благотворительного фонда В.Потанина пилотного образовательного проекта. Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея, рассказала об открытии трех новых курсов в магистратуре «Прикладная культурология» Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ): «Музейное дело», «Музей в цифровую эпоху» и «Кураторство в современном музее». Академический руководитель магистерской программы «Прикладная культурология» Руслан Хестанов подчеркнул, что проект современен и необычен, интегрирует много участников, как российских, так и зарубежных. Один из них - Рейнвард Академия (Амстердам). Выступление ее директора Теуса Энкхорна было посвящено новой роли музея в жизни современного зрителя: музей дает возможность человеку  ощутить свою идентичность в эпоху глобализации, предоставляет пространство для размышлений. Энкхорн также подробно рассказал о деятельности академии, являющейся одним из наиболее авторитетных образовательных международных учреждений. 

- Для нас совместная программа с Политехническим музеем – это результат годичных изысканий и размышлений над стратегическим развитием Фонда, - рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Она стала частью Партнерской программы, одной из четырех в рамках новой музейной стратегии фонда. Основные приоритеты – открытость и доступность музеев, образование и просвещение, поддержка профессионалов, повышение престижа музейной профессии и музея в целом.

Тема изменений стала одной из определяющих и для второй дискуссии, инициированной Фондом и рамках форума. Круглый стол «Оценка эффективности музейных проектов» (модератор – Марина Мухина, руководитель группы развития и консультирования CAF России) был посвящен вопросам, актуальным как для музеев-грантополучателей, так и для доноров, поддерживающих их. Для чего нужна оценка? Продолжить или прекратить программу? Можно ли ее улучшить/тиражировать в другом регионе или организации? Исследование результативности проекта «Искусство путешествий» (победитель конкурса «Меняющий музей в меняющемся мире») представил Сергей Каменский, доцент кафедры социально-культурного сервиса исторического факультета УрФУ (Екатеринбург). О том, как оценка и анализ результатов проекта помогла сделать значительный шаг в развитии небольшому музею «Огни Москвы», четырежды выигрывавшему грант Фонда Потанина, рассказала директор музея Наталья Потапова. Интересный опыт гибкого подхода к музейным проектам, дающим посетителям максимальную свободу выбора маршрута и расписания, представила Елена Чусова, директор государственного Биологического музея им.К.А.Тимирязева (образовательная программа «Семейный лабиринт»).

Участники круглого стола сошлись на том, что оценка и мониторинг проектов могут стать одним из действенных инструментов, способных превратить музей в активного участника жизни местного сообщества, центр социальных изменений.

 






















На фото (слева направо): Марина Чередниченко, Наталья Сергиевская, Оксана Орачева, Руслан Хестанов, Теус Энкхорн.