Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

5 октября в 17.00 в Москве, в Музее «Огни Москвы» в рамках проекта «Копилка светлых идей» состоится торжественное открытие новой экспозиции «Игра теней», посвященной истории освещения в ХХ веке.
В 2014 году проект «Копилка светлых идей» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в Авторской номинации.
В последнее время при построении экспозиций все чаще используются современные технические средства (видеопроекции, информационные киоски и др.). При этом часто музейные сотрудники недооценивают роль света, несмотря на то, что в руках музейного проектировщика свет может стать одним из важнейших инструментов. При помощи света можно осуществлять навигацию по музею, акцентировать внимание на отдельных экспонатах, свет может выступать в роли путеводителя по экспозиции или даже экспоната.
В новой экспозиции «Игра теней» сотрудники музея «Огни Москвы» постарались создать образ вечерней Москвы советского времени через игру света и тени. Главные экспонаты - московские фонари расскажут посетителям музея не только об истории освещения, но и высветить отдельные факты из истории страны в ХХ веке.
В новой экспозиции музея установлена современная система управления освещением, с помощью которой музейные сотрудники могут создать несколько световых картин. Посетители музея могут оказаться в «светлом городе», «вечернем городе» или просто посидеть под фонарем в московском дворике, сыграть в шашки или почитать газету. Для экскурсионных групп разработан специальный световой сценарий.
Новая экспозиция стала ценным подарком к 35-летнему юбилею музея.
Проект «Копилка светлых идей», ставший победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, реализуется в год, который Генеральная ассамблея ООН официально провозгласила Международным годом света и световых технологий. В 2015 году ЮНЕСКО намеревается обратить внимание мировой общественности на свет и световые технологии как факторы, имеющие отношение ко всем аспектам нашей каждодневной жизни.
Партнеры проекта «Копилка светлых идей»: Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Компания «Точка опоры», журнал «Музей», Егорьевский историко-художественный музей, «Дом Гоголя» - мемориальный центр и библиотека, Кафедра светотехники НИУ "МЭИ", Отделение музееведения кафедры истории, истории культуры и музееведения МГИК, Театральный художественно-технический колледж, Компания « АТриВижн».
Негосударственное учреждение культуры Музей «Огни Москвы»
101000, г.Москва, Армянский пер., д.3-5, стр.1, тел.: (495)624-73-74
E-mail: MoscowLights@mail.ru
www.ognimos.ru
Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Проект «Копилка светлых идей» http://museum.fondpotanin.ru/projects/6489956/diary
Музей «Огни Москвы» был открыт при предприятии «Мосгорсвет» в 1980 году, в 2004 году стал самостоятельным юридическим лицом, получив статус Негосударственного учреждения культуры. В настоящее время музей ежегодно посещает около 40 тысяч человек в год. В фондах музея хранятся не только коллекции фонарей и ламп, но и изобразительные, печатные, документальные, фотоматериалы, связанные с историей развития осветительной техники и историей Москвы.
Контактная информация:
Музей «Огни Москвы»
101000 Москва, Армянский переулок, дом 3-5 стр.1
За дополнительной информацией обращайтесь:
Наталья Потапова, руководитель проекта «Копилка светлых идей»
Контакты: 8-926-118-30-74, potapova_nat@list.ru
Юлия Грозовская
директор по связям с общественностью
Благотворительный фонд В. Потанина
+7 (916) 248 76 77; grozovoskaya_ya@fondpotanin.ru