Игра престолов

27 апреля 2017 Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова открыл главную интригу прошедшего года – выставку «Деньги Гражданской войны: игра престолов»

В 2016 году проект стал победителем грантового конкурса Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире»  в номинации «Открытая коллекция». Широкой публике представили результаты работы – коллекцию денежных знаков периода Гражданской войны. Выставка превращает сложный бонистический материал в путеводитель по временным государствам, возникавшим на территории Приморья в 1918-1924 годах: «Колчакия», «Деникия», «Хорватия», «Студеное царство».

Выставка будет интересна и специалистам, и коллекционерам, и молодым посетителям, представляя привычное и «скучное» в неожиданном ракурсе. Выставочное пространство становится игровым полем, где каждый может примерить на себя судьбу одного из персонажей той неоднозначной эпохи и «узнать себе цену», выполнив серию аналитических заданий. А в результате получить, кроме новых знаний, «билет первого класса» в новую жизнь.

Выход за привычные рамки стал для команды проекта не только вызовом, но и новым этапом развития партнерства. К работе над выставкой был приглашен Павел Оглуздин, художник Хабаровского театра юного зрителя. Консультант по выставочной работе – Екатерина Змеева (Ярославль), консультант по культурно-образовательным программам – Марина Мацкевич (Москва).

О новом этапе и о новой аудитории говорили на открытии друзья Гродековского музея:  Марина Лоскутникова, исполняющая обязанности министра культуры Хабаровского края, Валентина Мешкова, председатель постоянного комитета Законодательной  Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике, Юрий Шейко, заместитель управляющего филиала, директор по корпоративному бизнесу Банка «Открытие», Ирина Лапидус, директор программ Благотворительного фонда В.Потанина.

Выставка открыта с мая по сентябрь 2017 года.