Закончен прием заявок на конкурс программы «Музейный десант»

Завершен летний цикл приема заявок конкурса на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом программы «Музейный десант». Несмотря на период отпусков, собрано рекордное число заявок – 207.

Заявки принимались по трем номинациям. На поддержку в номинации «Индивидуальные поездки по России» претендует 83 человека. На участие в «Групповых поездках по России для музейного руководства» подано 77 заявок, что вдвое превышает аналогичные цифры прошлого года (конкурс составляет 7 человек на место). Наконец, 47 заявок поступило в новую номинацию «Групповые поездки по России для молодых музейных профессионалов». Она включает лекционный интенсив от специалистов из Великобритании и практикум в музеях Москвы.

Наиболее активными участниками конкурса среди регионов стали Республика Хакасия (традиционный лидер по числу заявок в номинации «Индивидуальные поездки по России»), Астраханская, Архангельская, Кировская, Белгородская области. Среди музеев по числу заявок лидером стал Музей истории Екатеринбурга.

Директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус:

«Конкурс пользуется популярностью, и это радует – стажировки становятся все актуальнее не только для отдельных сотрудников, но и для музея и его стратегии развития в целом. Темы индивидуальных стажировок становятся разнообразнее. Все чаще заявители не ограничиваются типовыми семинарами и посещением столиц, но планируют поездки в региональные музеи – что характерно, не всегда крупные. Участники конкурса разрабатывают содержательные, интересные маршруты, включающие знакомство с практиками нескольких музеев и участие в межмузейных мероприятиях».

Жюри конкурса предстоит большой объем работы и непростой выбор. Результаты будут объявлены не позднее 10 сентября 2017