Долина царей Тувы приняла первых туристов

23 сентября 2017 в Республике Тува состоялось открытие нового туристско-познавательного маршрута «Долина царей Тувы». В рамках гранта программы «Музейный гид» установлены девять информационных модулей и один рекламный щит, повествующие об удивительной истории и находках из курганов кочевников Азии. На прочных вандалоустойчивых конструкциях, встроенных в каменные сооружения, располагаются тексты на трех языках (русском, тувинском, английском), фотографии и схемы расположения захоронений эпохи скифов.

Тува является колыбелью древней кочевой культуры. Благодаря отличным пастбищам на этой территории жили первые кочевые племена Евразии, здесь же они сооружали свои феноменальные кладбища.

Копия макета кургана Аржаан (IX-VIII вв до н.э.). Национальный музей Республики Тува.

Крупные курганные захоронения, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры, до сих пор видны за невысоким горным перевалом Кара-Оорга (примерно 120 км от столицы республики – города Кызыл). Местные жители привыкли видеть в степи возвышенности, или, как некоторые говорят, «плюшки». И далеко не все знают, что это памятники мирового культурного наследия, названные археологами Долиной царей.

Курган Аржаан-2.

Среди десятков курганов особенно выделяют курган Аржаан – самый древний из известных в мире памятников скифских культур и Аржаан-2 – место, где в начале XXI века нашли беспрецедентную по художественному значению коллекцию предметов из золота. Не разграбленный курган второй половины VII века до н.э. стал настоящей мировой сенсацией. В нем обнаружены более 20 кг золотых изделий бытового и культового характера, выполненных с высочайшим ювелирным искусством. Благодаря научным исследованиям Центрально-Азиатской экспедиции (совместные раскопки вели Санкт-Петербургские и немецкие археологи в 2000-2004 гг.) это золото до сих пор волнует умы ученых. Предметы, принадлежавшие царской чете, поражают воображение своей техникой, изяществом, миниатюрностью и сложностью композиции. Основная часть золотых украшений, пройдя реставрацию в Государственном Эрмитаже, вернулась на родину и сейчас находится в экспозиции Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тува в Кызыле, часть предметов осталась в Эрмитаже.

«Многие места на территории Тувы имеют сакральное значение, – рассказала автор проекта, старший научный сотрудник отдела археологии Национального музея Республики Тува Ольга Монгуш. – Такие места захламлять личными просьбами не стоит. Мы здесь не хозяева, а просто временные жители. Мы не всегда понимаем, что и для чего делали на этой территории люди, жившие до нашей эры. Все курганы разные, места для них выбирались специально с участием древних математиков, астрономов, географов, историков, проводивших свои летоисчисления. Курганы не просто так расположены, они напоминают солнечную систему. Большие царские курганы достигают в диаметре 80 метров, а рядом с ними, можно предположить, идут длинные цепочки небольших курганов-вассалов. Наша задача – сохранить эти места еще на тысячу лет и научно популяризировать их таким образом, чтобы увести людей от потребительского отношения к познавательному и созидательному».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Монгуш, старший научный сотрудник отдела археологии Национального музея Республики Тува.

Работу по Долине царей Ольга Оюнзаевна вела в течение нескольких лет, этот труд ляжет в основу ее научной работы. Научными консультантами на стадии подготовки проекта выступили кандидат исторических наук Ирина Руковишникова из Института археологии РАН (Москва) и Константин Чугунов – научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Проект также оценили и поддержали сотрудники Департамента по образованию мэрии г. Кызыла и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР СО РАН).

Ведущий специалист Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Типикина поздравила тувинцев с успешной реализацией проекта.

 

«Сегодня у нас праздник – праздник души, духовности, – сказал на презентации проекта директор Национального музея республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей. – От имени Национального музея Республики Тува и руководства республики я выражаю благодарность Благотворительному фонду Владимира Потанина, который помог нам осуществить первый шаг в музеефикации Долины царей. Благодаря Фонду нам удалось сделать интересный формат музеефикации. Мы позиционируем Долину царей не как могильники, а как наше национальное достояние, достоинство, гордость. Мы хотим, чтобы через обозрение этих памятных мест наши дети изучали и понимали историю, ценили то, что мы являемся хранителями уникальных знаний о прошлом. Мы не ограничились возможностями только средств Фонда. Еще немало придется прикладывать сил и средств. Но я уверен, что мы сумеем сделать достойный туристический, познавательный, исторический маршрут всероссийского масштаба».

Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея республики Тува.

После презентации проекта, которая прошла в Национальном музее Тувы, состоялся выезд в Долину царей по новому маршруту. Первыми туристами стали преподаватели истории и обществознания городского методического объединения г. Кызыла, преподаватели Тувинского государственного университета, студенты-историки, школьники, ученые-геологи, представители Центра тувинской традиционной культуры и ремесел, СМИ и сотрудники Национального музея.

Дополняет экскурсию по Долине царей геолог Татьяна Прудникова – старший научный сотрудник Убсунурского международного центра биосферных исследований (Кызыл).

На маршруте к группе присоединялись жители Пий-Хемского кожууна – района, на территории которого расположены археологические памятники. Кстати, предварительно были проведены просветительские беседы с местными чабанами и учениками школ, чтобы донести до них смысл столь значимых изменений в Долине и способствовать дальнейшей охране и популяризации  памятников старины. 

«Мы не всегда осознаем, чем обладаем, – говорит Ольга Монгуш. – И это осознание сейчас приходит к нам. Мы на самом деле очень богаты. Пришло время достатка, богатства, гордости за нашу территорию. Мы достойны того, чтобы у нас были красивые памятники, красивые вывески, красивые маршруты, красивые научные статьи и проекты. Мы потомки того великого времени. Люди, жившие здесь, слагали нашу историю, они показали хороший вкус. Руководители древних кочевых племен создавали все условия, чтобы человек развивался, они позволяли духу человека подняться высоко. Они давали людям мечтать, создавать прекрасные произведения. И сейчас, живя в XXI веке, мы восторгаемся предметами, которым уже более двух с половиной тысяч лет! Представляете, какие это были гениальные решения, позволяющие художникам мыслить,  не ограничивая поток фантазии. Сейчас, когда мы вглядываемся в эти находки, то удивляется тому, какие они изящные, красивые и какое у наших предков было удивительное представление о мире».

Находки Долины царей будоражат и вдохновляют современников. Так, известный бурятский скульптор Даши Намдаков создал потрясающий скульптурный ансамбль «Царская охота», установленный в 2014 году в центре Кызыла на набережной Енисея. Композиция посвящена героическим кочевникам Евразии и стала новой достопримечательностью города.

Скульптура «Царская охота» на набережной Енисея, г. Кызыл.

Долина царей Тувы расположена в шаговой доступности от федеральной трассы. Учитывая, что железной дороги в Туве нет, это одна из основных магистралей, связывающих Кызыл с другими регионами. С нее теперь хорошо видна монументальная вывеска, приглашающая на историческую территорию. Объекты культурного наследия стали доступны и наглядны для гостей республики, а для местных жителей музейно-туристическая инфраструктура может стать предметом гордости и новых смыслов.

Действующий раскоп в Долине царей.

Текст и фото: Наталья Дорошева