Книга за 20 кг макулатуры

13 октября 2017 в поселке Юг Пермского края открылась выставка, посвященная истории книги в СССР. Феномен книжного дефицита стал темой проекта «1 к 20», выигравшего в 2016 году грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и местное сообщество».  

Авторы проекта, сотрудники Библиотеки-музея Юговского сельского поселения решили вспомнить и рассказать о временах, когда наша страна была самой читающей в мире. Достать книги было совсем не просто.  Нынешнему поколению сложно представить, что только сдав 20 килограмм макулатуры можно было получить редкую и интересную книгу. Выставка погружает нас в другое время, где ценность книги была достаточно высока. Рассказывает о том, как можно было получить желанную книгу разными способами: сдать макулатуру, купить на чёрном рынке, вступить в общество книголюбов, получить в подарок и даже обменять на книгу велосипед. Каждый, кто сдавал 20 кг макулатуры, получал спецталон и обменять его на литературный дефицит - книги Александра Дюма, Жюля Верна, Артура Конан Дойля, Джека Лондона. 

В подготовке выставки активно участвовали жители поселка. Истории местных жителей в видезаписях и интервью составили часть экспозиции. Выставка получилось очень тёплой, ведь каждый делился своими воспоминаниями.  Весы и стопка книг рядом, равная 20 килограммам макулатуры, продемонстрировали сложность выполнения задачи. Выставка станет основой постоянно экспозиции. Принципиально, что будущий музей не будет музеем книги, а попыткой музеефикации социального и интеллектуального опыта на примере небольшого поселка.