Оксана Орачева: «2018 год прошел для нас под эгидой реализации новой стратегии Фонда»

Год волонтера отметился важными событиями в жизни благотворительного сектора. Это дает Вам повод встречать наступающий год с оптимизмом?

2018-ый стал годом добровольца и запомнился большим количеством связанных с волонтерством интересных событий, включая итоговое мероприятие года – международный форум «Добровольцы России». Важно сказать, что уходящий год привлек внимание общества не только к теме волонтерства, но и ко всему некоммерческому сектору и перспективам его развития в России. Например, можно отметить июньскую конференцию в ВШЭ «Государство и благотворители: вместе к общей цели», в которой принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. На конференции поднимались вопросы, с которыми сталкивается благотворительный сектор, а также обсуждались законодательные аспекты его регулирования и в целом концепция развития благотворительности.

Говоря о законодательстве, нельзя не выделить несколько важных изменений, которые затронули как отдельные сферы деятельности некоммерческих организаций (например, доступ в реанимацию и доступность лекарственных средств), так и более общие принципы работы сектора. Здесь я подразумеваю закон «О меценатской деятельности» и введение налогового стимулирования для жертвователей. Пока закон касается только культурной сферы, тем не менее его принятие свидетельствует о развитии темы, и это вселяет оптимизм. Кроме того, реализация начатого в этом году, с одной стороны, и дальнейшая работа над концепцией развития благотворительности и ее актуализация с другой, могут стать дополнительным толчком для нашего собственного развития.

Что изменилось в программной деятельности фонда в уходящем году?

2018 год прошел для нас под эгидой реализации новой стратегии Фонда. Это проявилось, в первую очередь, в определении наших ближайших планов и работе в соответствии с ними. В конце 2017 года были объявлены, а в начале 2018 – запущены новые программы. В частности, появилась программа «Эффективная филантропия», объединившая наши усилия в сфере развития филантропии и целевых капиталов. Существенные изменения в музейной поддержке отразила программа «Музей без границ», которая включила в себя новые конкурсы и инициативы. Стипендиальная программа Владимира Потанина — наш старейший проект — объединила все образовательные инициативы Фонда.

Важно, что мы не просто укрупнили программы и ввели новые конкурсы и инициативы. Все программы предусматривают теперь очень важный элемент, связанный с нашим пониманием того сектора, который мы хотим развивать. Сегодня во всех программах, будь то поддержка исследовательских инициатив грантополучателей или собственные инициативы Фонда, так или иначе присутствуют исследовательские компоненты. В связи с этим наши решения и действия становятся более доказательными.  

Стоит отметить еще два важных аспекта всех наших программ. Как и всегда, сегодня мы поддерживаем в первую очередь лидеров. Это касается в равной степени индивидуальных стипендий для студентов, грантов для преподавателей, грантов, связанных с профессиональной мобильностью музейных работников или сотрудников НКО, и поддержки организации, где также важна роль руководителя проекта, личности. Очевидно, что во всех наших программах теме человека уделяется большое внимание, таким образом, это направление получило дальнейшее развитие.

Третья важная составляющая программ — это поддержка организаций, которые позволяют нам реализовывать проекты. Какой бы отличной ни была идея, каким бы замечательным ни был человек, пытающийся ее воплотить, без институционального развития эта идея может не быть реализована. В связи с этим появились изменения в поддержке самих организаций, в частности,  возникли два новых конкурса — на создание центров знаний по целевым капиталам и по социальным инновациям в сфере культуры. Мы надеемся, что такая институциональная поддержка позволит секторам, с одной стороны, развиваться, а с другой стороны, способствовать реализации прорывных идей.

Кроме того, когда мы стали говорить об институциональной поддержке, мы пересмотрели и свой подход к проектным инициативам, в частности, к проектным грантам. Мы хотим на практике показать, что доверяем грантополучателям и даем возможность организациям гибко развивать проект по мере работы над ним. Мы также сделали проекты более длинными и масштабными. Даже наши традиционные проекты (например, музейные), получают поддержку на период до двух лет, а это гораздо дольше, чем раньше.

Инициатива «Музей. Сила места» возникла по этой причине? 

Если говорить об изменениях, нельзя не упомянуть один важный момент: наши программы – это во многом поле для эксперимента. Программный подход позволяет нам тестировать новые идеи и потом воплощать их в жизнь. Таким полем для эксперимента и стала инициатива «Музей — сила места». Она реализуется в партнерстве с Московской школой управления СКОЛКОВО, в ее основе — знания о современном музее. А построение региональных команд происходит таким образом, что организации культуры играют в них ключевую роль. Мы рассчитываем, что такой подход позволит пересмотреть наше отношение к музеям и их роли в жизни региона, а музеям стать настоящими драйверами развития.

Инициатива «Музей. Сила места», а также стратегическая сессия «Повестка развития третьей миссии университета», которую мы провели в декабре, построены на основе междисциплинарного подхода, что является еще одним новшеством 2018 года. Несмотря на наличие структурированных программ, имеющих определенную направленность, для нас очень важны аспекты гибкости и взаимопроникновения. Упомянутые мной междисциплинарные проекты позволяют на практике объединять разные знания в некое новое целое.

Можно ли говорить о том, что Фонд инвестирует в исследовательскую деятельность?

Нет, потому что поддержка исследований не является самостоятельным направлением. Поддержка исследований является частью программного портфеля фонда, для того чтобы решения, которые мы принимаем, были доказательными и обоснованными, и чтобы в их основе лежал накопленный нами опыт. Причем под «нами» я имею в виду и фонд, и грантополучателей.  

В прошлом году Стипендиальная программа Владимира Потанина заработала по-новому. Вы уже видите результаты этих изменений?

Программа объединила все образовательные инициативы, также мы добавили к традиционным конкурсам для студентов и преподавателей исследование самого поля магистратуры. Пять лет назад, пересматривая программу, мы решили сфокусировать усилия только на одном уровне образования, ведь именно магистратура объединяет целеустремленных студентов, которые реально задумываются о своем будущем и будущей профессии, заинтересованы в качественном образовании, и преподавателей, для которых этот уровень образования позволяет реализовать свои планы. Это значит, что этот образовательный уровень должен быть менее формализован, более гибок, и включать в себя новые интересные проекты и программы. Пять лет этот процесс продолжался и продолжается до сих пор, и к нашим традиционным обсуждениям – ежегодной магистерской конференции – мы решили добавить несколько исследований, именно потому что наша работа показала нехватку знаний о том, что такое магистратура. Мы надеемся, что эти исследования позволят самой магистратуре развиваться и стать другой.  

Какие события 2018 года Вы бы хотели отметить?

2018 год для нашего Фонда был богат на самые разнообразные события. В первую очередь хочется отметить успехи наших грантополучателей.  Изданная в рамках проекта «Строгановы — предпринимательство и культура» книга была номинирована на премию The Art Newspaper Russia, музейный проект «Campus Martius, как стать гражданином Пермского университета» завоевал престижную премию Международного комитета университетских музеев и коллекций ИКОМ UMAC Awards. Ряд проектов получил региональное признание: проект «Деньги гражданской войны: игры престолов» отмечен премией губернатора Хабаровского края, проект «Строгановы — предпринимательство и культура» получил премию Пермского края. Инициативы наших стипендиатов и грантополучателей на местах становятся заметны, с победителями конкурсов Стипендиальной программы из Омска, например, встречался губернатор Омской области.

Есть и федеральное признание — проект «My Mentor», который начинался как волонтерская инициатива студентов МГИМО, признан лучшим волонтерским проектом на конкурсе «Доброволец России – 2018». Несколько наших грантополучателей вошли в Совет по культуре и искусству и Совет по правам человека при Президенте РФ. Победителей наших конкурсов отмечают и на международном уровне. В частности, красноярский музей «Площадь мира» и музейно-выставочный комплекс «Находка» номинированы на звание «Европейский музей года». Это далеко не полный список побед наших грантополучателей, сегодня их программы и проекты получают широкое признание. Если говорить о самом Фонде, то его международные инициативы по продвижению современного искусства получили награду «Меценаты ХХI века», которая вручалась в Европейском парламенте в Брюсселе.

Говоря о буднях фонда, нужно сказать, что вы переехали в новый дом. Поменялось ли что-то в работе команды из-за этого?

Одно из наших самых больших изменений, и это тоже часть нашей стратегии, — переезд Фонда в новое пространство, в свой новый дом, что потребовало слаженной работы всей команды и ее расширения. Мы пригласили гостей на наше новоселье и надеемся, что теперь в этом новом пространстве у нас будет больше возможностей для общения с благополучателями, друзьями, партнерами, потому что двери фонда всегда для них открыты. Мы очень надеемся, что это новое пространство символизирует то, чем для нас является фонд — наши ценности, открытость и прозрачность. Хотелось бы, чтобы всем здесь было удобно и комфортно работать.