Грантополучатель Фонда стал победителем международного конкурса UMAC ИКОМ

Лучший реализованный проект конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2016 года «Campus Martius, или как стать гражданином Пермского университета» Музея истории Пермского университета победил в международном конкурсе университетских музеев ИКОМ. Награждение прошло 23 июня 2018 года в университете Майами в США.

Инициатива была признана лучшей среди музейных проектов по вовлечению сообществ в жизнь университета. В финал также вышли две выставки: «Взаимодействие растений и насекомых», ботанического сада Жана Массара Свободного университета в Брюсселе (Бельгия) и «Фотосинтез: сад наших посетителей» ботанического сада Коимбрского университета (Португалия) — и разделили почетное второе место.

Премия UMAC AWARD была создана в 2016 году. Ее задача — отметить выдающиеся в области музейной теории и практики вклад университетских музеев, использующих междисциплинарные подходы. Она ежегодно вручается университетскому музею, чьи проекты или инициативы демонстрируют инновационность и креативность. Один из самых важных критериев — потенциально широкое применение идей, которые значительно влияют на университетскую среду, конкретное сообщество или общество в целом.

Оценочный комитет премии: «Создание форума для открытых дискуссий жизненно необходимо как для внутриуниверситетской аудитории, так и для привлечения внимания более широкого сообщества. В случае с «Campus Martius», например, публичные лекции, перипатетики и экскурсии по всему городу с опорой на коллекции музея позволили привлечь студентов, преподавателей, сотрудников, а также простых граждан из Перми. Это особенно интересный случай, поскольку он предлагает инновационное решение для музея с ограниченным пространством, ограниченными ресурсами и не видимого в публичном пространстве. Музей Пермского университета удвоил количество своих посетителей и теперь является частью культурной карты города».

 

О проекте

Цель проекта «Campus Martius, или Как стать гражданином Пермского университета» – популяризация коллекций Музея истории Пермского университета среди абитуриентов, студентов и преподавателей. Музей хранит экспонаты XVI в. до н.э. – II в. н.э., наглядные учебные материалы XIX-XX вв. по истории и культуре Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима (ок. 4000 ед. хр.), о которых даже в университете знают немногие. В силу ограниченных ресурсов – небольшого пространства, старой экспозиции, не отвечающей ожиданиям и потребностям посетителей, маленького штата сотрудников, античные коллекции музея доступны только в «дни открытых дверей», во время акций, фестивалей и других вузовских мероприятий, во время бесплатных экскурсий по «предварительному звонку».

Благодаря проекту музей «приобретает» дополнительное рекреационное, выставочное, образовательное пространство (около 50 кв. м.). Его коллекции теперь доступны большему количеству посетителей. Музей интегрируется в учебные, внеучебные и досуговые практики студентов и преподавателей университета. Музейная рекреационная зона и музей становятся местом притяжения тех, кто хочет развивать свой организаторский, творческий, лидерский потенциал.