Даёшь индустриализацию: первые в Сибири

Вернуться ко списку новостей

Мечты сбываются

2017-12-30 00:00:00

Работаем над продолжением экскурсионных маршрутов. Одними из важных и интересных промышленных объектов начала XX века  были месторождения железных руд - Орлиногорское и Большой и Малый Юрман.  Так и просятся они на продолжение маршрута. Гурьевский завод работал на этих рудах. И наша Домна Гурьевна - тоже. Практически все компоненты, для получения чугуна и стали, находились в окрестностях села.  Ещё летом 1819 года, руководивший постройкой завода П.М. Залесов предложил поставить на заводе доменную печь для плавки железных руд из найденного вблизи завода бурого железняка.

Как и многие другие, эти месторождения остались виртуальными. А когда-то имели огромное значение в освоении территории. Но...  Как всегда, есть большое НО! Документов на металлургическом заводе не сохранилось. Очевидцев тоже нет. Где были выработки - никто не знает. Остается только мечтать.

Пока мы, в мечтах, полемике и мягких спорах решали где искать. Пока дискутировали на тему: куда и как возить. К нам пришел Дед Мороз. Ну, как Дед Мороз? Житель Гурьевска, бывший работник Гурьевского металлургического завода, Юрий Николаевич. Вроде бы не  волшебный персонаж, но, подарок его музею был по-настоящему волшебным. 

Те самые, долгожданные и недоступные материалы по месторождениям железной руды Орлиная гора и Юрман. Карты, земельные отводы, письма и отношения - три папки аккуратно переписанных и с аналитической запиской документов. Теперь в нетерпении ждем весны, и вперед, прокладывать маршрут на местности.