Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Инвентаризация существующего музея фабрики "Красный Перекоп"

2017-09-08 00:00:00

В период июнь-сентябрь 2017 команда проекта проводит инвентаризацию предметов, находящихся в существующей экспозиции и фонде фабричного музея, чтобы составить полное описание имеющихся материалов, определить их сохранность и выявить предметы, которые составят основу новой музейной экспозиции.

В ходе инвентаризации нами было выявлено следующее:
1/ отсутствует опись коллекции и истории их поступления, за исключением крайне незначительной части,
2/ коллекция крайне неоднородная,
3/ предметы находятся в разной степени сохранности, большая часть из-за многолетнего экспонирования и неправильных условий хранения и демонстрации находятся в состоянии частичного разрушения и требуют реставрационно-ремонтных работ. Проведение реставрационных работ требуют финансирования, не включенного в грантовую заявку. Частично данный вид расходов будет покрыт средствами привлеченного гранта-субсидии департамента культуры Ярославской области (выделен в августе 2017 года).

Инвентаризация коллекции занимает больше ранее запланированного на данный вид работ времени, прежде всего в связи с большим количеством документальных (плоскостных) объектов. Однако инвентаризация позволяет "пропустить" через себя музейную коллекцию, детально познакомиться с экспонатами, а также открывает редкие, ранее широко не известные предметы, которые могут составить ядро и интерес нового музея.

По окончании инвентаризации, составления описи и предварительного отбора экспонатов для нового музея состоится их обсуждение с рабочей группой из местных экспертов (историков, краеведов, музейщиков, реставраторов).