Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Знакомство с предметами музейной коллекции за стенами музея

2017-08-28 00:00:00

С августа 2017 года командой проекта в рамках ежемесячных городских выходных в культурном центре "TEXTIL" дан старт новому мероприятию в формате короткого знакомства с героями нового Музея фабрик - экспонатами будущей музейной коллекции.

В течение всего периода реализации проекта в рамках городских выходных командой проекта будут представляться гостям мероприятия - горожанам и туристам - интересные и необычные объекты, которые некогда были обыденными предметами быта и труда фабричного городка.

На первом знакомстве были предложены два предмета, которые были неотъемлемыми принадлежностями широко распространенной профессии в России в XVIII - первой трети XX вв, и, естественно, Ярославской Большой Мануфактуры - железный крюк и седёлка, (закреплённая на холщовых лямках и надеваемая на спину опора для переносимого груза). С помощью крюка куль с товаром поднимался и удерживался на седёлке. Седёлка служила опорой для куля и предохраняла спину от чрезмерного натирания. Это основные приспособления крючников - наемных рабочих, переносящих тяжести на спине с помощью особого железного крюка (отсюда название). Труд крючников широко использовался при перегрузке товаров с речных судов в склады. В Ярославле крючники перегружали кипы хлопка с судов на центральный двор фабрики и фабричные склады.

Представление предметов проходило в игровой форме: на небольшом подиуме были представлены несколько предметов, аудитория должна была определить, какие из них являются экспонатами музея. После получения правильного ответа рассказывалось, как эти предметы использовались и как они оказались в музее. Рассказ завершился анонсированием работы над созданием новой экспозиции и началом работы пунктов сбора личных историй и предметов от местных жителей.