Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Функциональный план музея и проект входной группы

2017-10-18 00:00:00

В течение сентября-октября командой проекта совместно с архитектором Сергеем Кремневым был подготовлен функциональный план музея. Он отражает логику размещения входной группы, конторы (офиса-архива), сувенирного киоска и билетной кассы, гардероба и туалета, задает маршрут посещения музейной экспозиции.

В работе над концепцией музейной экспозиции выработан подход: выявление и сохранение в интерьере двух исторических слоев: XIX век (зал с паровыми машинами) и XX век (столовая, лаборатория).

Вход в новый музей будет осуществляться через двери, которые прежде использовались для разгрузки-погрузки материалов, но не прохода людей, поэтому вход нам предстояло приспособить к нормам проектирования общественных учреждений. В результате пришлось приподнять крыльцо, сделать дополнительный пандус, сократить число ступеней на внутренней лестнице входа в будущий музей.

На улице, рядом с лестницей, архитектор предложил разместить небольшую деревянную аудиторию для того, чтобы в хорошую погоду группы могли собираться на улице, и экскурсия, знакомство начинались от самого входа в музей. Также в теплый сезон возможно размещение столиков и стульев, чтобы люди имели возможность передохнуть, прежде чем продолжить знакомство с фабричным городком прогулкой по району.

Сейчас мы занимаемся оформлением тематико-экспозиционного плана музея.