Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Что значит быть фабричным сегодня: исследуем мироощущение сегодняшних жителей района

2017-11-08 00:00:00

В сентябре мы запустили исследование общественного мнения о будущем музее фабрик и в целом о фабричном городке и его истории.

Оксана Смирнова и Юлия Кривцова сформировали структуру опроса, подготовили вопросы, дизайнер Светлана Макаровская и архитектор Сергей Кремнев изготовили мобильный стенд, который рассказывает о проекте и предполагает сбор первичной информации от будущих посетителей музея. Вместе со стендом мы приняли участие в районных мероприятиях, далее планируем присутствовать на площадках разных учреждений культуры и образования.

В октябре к работе мобильного стенда и личным опросам мы добавили более подробную он-лайн анкету - https://goo.gl/AFfhzj, в которой жители района и неравнодушные к нему горожане имеют возможность поделиться воспоминаниями о прошлом, пониманием настоящего момента и идеями для будущего фабричного городка. Большинство вопросов анкеты мы сделали открытыми, чтобы почувствовать интонацию, ход мысли, эмоции наших респондентов. Отдельные, наиболее выразительные высказывания и комментарии могут стать частью музейной экспозиции.

«Музей фабрик» начинается с потребности говорить о фабрике «Красный Перекоп», бывшей Ярославской Большой мануфактуре, узнавать ее историю, связывать ее с историей собственной семьи, города, страны, поэтому запустить этот разговор через личные встречи, публичные мероприятия и даже анкеты кажется нам сейчас принципиально важным. 

В течение октября-ноября мы собирали данные о людях, которые много лет отработали на фабрике, для записи глубинных интервью. В план интервью, помимо вопросов личной, семейной, профессиональной истории, мы включили то, что позволит нам собрать дополнительный материал для экспозиции: фабричный словарь, фабричная идентичность, отношение к труду.