Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Рабочие встречи: обсуждение идеи и концепции музея

2017-10-02 00:00:00

Регулярно проводятся встречи с директором фабрики, в ходе которых проходит обсуждение предлагаемых командой проекта решений по будущей музейной экспозиции и ее инфраструктуре с уточняющими вопросами директора комбината и его встречными предложениями. В ходе обсуждений идет поиск компромиссных вариантов и оптимальное решение сложных вопросов, прежде всего, строительно-ремонтных работ в помещении будущей экспозиции.

Дважды в месяц мы собираем рабочие встречи с участием команды проекта и привлеченных экспертов, среди которых обязательно присутствуют местные жители, которые на протяжении всей своей жизни изучают и популяризируют историю района.

Объединяющей идеей для музея фабрик станет актуализация культуры труда. В чем сегодня смысл и ценность труда? Как музей может помочь человеку разобраться со своими интересами, целями? Важно ли продолжить дело твоих родителей или найти свой путь? Что значит владеть производством: заниматься фабрикой или обустраивать город вокруг? Как музей может вдохновить на активную позицию по отношению к своей жизни, работе, месту жизни?  Как сегодня человек может ощутить свою полезность, нужность, востребованность? 

В ходе рабочих встреч сформировались линии повествования, которые будут проявлены   в музейной экспозиции:

1/ Лента времени из 5 частей в сопоставлении и дополнении музейными материалами:

- мировая история

- история России

- история Ярославля

- история ЯБМ

- личная семейная или профессиональная история.

2/ История предпринимательства, промышленности.

3/ Производственные процессы: как развитие технологий, изменение сырьевой основы, смена выпускаемой продукции влияли на жизнь и труд рабочих (откуда хлопок - - - куда ткани)

4/ Персонификация фабрики: история семьи фабричного, фамильная привязанность и ответственность (рабочего, служащего, управляющего, владельца)

5/ Фабрика как устроитель жизни, быта, город в городе: производство среды, сценариев, жизненных циклов и укладов

6/ Фабрика как социокультурная лаборатория по производству регул, ценностей, системы мотивации. 

7/ Фабричный субэтнос: местные традиции, привычки, характер. Что значит быть фабричным? самоощущение фабричного человека: рефлексия, воспоминания, дневники.

8/ Наследие Алексея Флегонтовича Грязнова, последнего управляющего ЯБМ до революции, проработавшего 20 лет на фабрике: цитаты из книги об истории ЯБМ, книги воспоминаний, описание  уникальной модели управления.

9/ Разговор о будущем территории, формы соучастия: вопросы к посетителям, возможности дополнить экспозицию, оставить комментарий и мнение.

10/ Словарь специфичных местных слов и выражений. Фабричный словарь.

Появились пространственные образы для проекта:

Фабрика, действующее производство — ад (фабрика-молох, адский шум, каторжный труд)

Музей — чистилище (система вопросов, ситуация выбора, самоопределения)
Пространство района — рай (дом, город-сад).