Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Игра для детей и подростков "Мы фабричные"

2018-01-22 00:00:00

16 января 2018 года команда проекта #музейфабрик провела игру «Мы фабричные» для младших школьников красноперекопской школы. В будущем музее эта игра станет частью музейной программы, а пока мы ищем и вместе со школьниками шлифуем формат. 

Игра прошла в здании бывшей мотальной фабрики, где сейчас расположена местная библиотека, и строилась на поиске ее главного сокровища — синодального издания книги Алексея Флегонтовича Грязнова «Ярославская Большая мануфактура», которая уже более 100 лет подробно рассказывает о том, какой путь прошла ярославская фабрика и как создавала город вокруг себя. Эта книга — не только описание истории, но еще и послание для нас, потомков, о том, кто такие — фабричные. 

Детям мы предложили разнообразные задания: они искали отличия между фабрикой и мануфактурой, прослеживали, как на фабрику попадал лен, а как хлопок, какая продукция в разные периоды отправлялась с фабрики по миру, рисовали портрет фабричного, расшифровывали товарные знаки Ярославской Большой мануфактуры, отвечали на вопросы по истории фабрики, восстанавливали послание потомкам, заключенное в книге Грязнова. 

Самым сложным оказалось связать между собой два конца нити, произведенной на фабрике, в узел — оказалось под силу далеко не всем 9-10-леткам. А так ли просто нам устанавливать связь, идти на контакт, объединяться, договариваться, делать общее дело? Вместе с детьми мы проговаривали, как можно узнавать историю своего района, чувствовать свою связь с ним: прогулки - наблюдейния, воспоминания родителей и бабушек, дедушек, книги и, конечно, музей, который появится в районе в 2018 году. 

Вместо запланированного часа игра длилась 1,5 часа, поэтому придется еще отбирать задания. Впереди — новые встречи и новые посвящения в фабричные. 

Фото — Сергей Кремнёв