Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Исследуем уклад фабричной жизни: видеоинтервью со старожилами района

2017-12-28 00:00:00

В течение декабря команда проекта #музейфабрик записала более 10 видеоинтервью со старожилами района, жизнь которых была связана с фабрикой "Красный Перекоп". В том числе нам удалось встретилась с Екатериной Павловной Фоминской, которая отметила свое 100-летие. Удивительное чувство от встречи и разговора с человеком, который родился в далеком 1917 году. 

Когда она вспоминает свою жизнь, неизменно говорит, что самые яркие воспоминания связаны с работой на фабрике «Красный Перекоп», где она проработала сначала в тростильном, а потом в ленточном цехе с 1936 по 1968 годы.

Екатерина Павловна многое не помнит, но с закрытыми глазами может описать работу каждого станка. И сейчас ее руки, ноги приходят в движение, когда она рассказывает, как приходилось быть проворной, чтобы успевать справляться с несколькими машинами. 

И уже на выходе вдруг вспомнила и с азартом рассказала историю, как на святки они с поммастером пришли ряжеными в цех, как не узнали их фабричные. Мы постараемся, чтобы эта веселая праздничная история стала частью экспозиции Музея мануфактуры и вы о ней узнали не в нашем пересказе, а из первых уст. 

В интервью наши герои делились воспоминаниями о работе, праздниках, создавая для нас многогранную картину фабричного уклада в XX веке.