Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

1 сессия разработки экскурсии по действующему производству фабрики

2018-05-07 00:00:00

С 3 по 5 мая прошла первая сессия по разработке экскурсии для "Музея фабрик". 

В ней приняли участие:
Александр Андрияшкин, режиссер, хореограф
Василий Пешков, композитор, саунд-дизайнер
Юлия Кривцова, руководитель проекта
Сергей Кремнев, автор проекта экспозиции

Первый день: знакомство с помещениями нового музея, цехами фабрики, запись аудиматериала, фотодокументация, обсуждение вводных данных проекта. 
Второй день: посещение экспозиции старого музея, знакомство с технологической цепочкой производства технической ткани, запись аудиматериала. 
Третий день: запись интервью с фабричными, экскурсия по району, обсуждение технологий реализации экскурсии. 

Когда музей заработает (с сентября 2018), там будут проходить экскурсии по экспозиции для групп и для самостоятельных посетителей. Помимо этого, мы хотим создать еще один продукт - экскурсию как действие для небольшой (10-12 чел) группы заранее зарегистрированных посетителей. Хотим начинать ее в музее и следовать на производство. Провести группу через действующее производство. И так как это будет проходить в выходные дни, мы создадим звуковую среду с работающими станками, голосами рабочих, директора. Есть задача - разработать маршрут, провести по нему людей, в ходе создавать ситуации выбора и действия. 

Самый сложный вопрос на сегодня- выбор технологии представления экскурсии (наушники и радиостанция, аудиогиды, приложения). Взвешиваем плюсы и минусы, оцениваем свои финансовые возможности, в июне должны принять решение. 

В ходе интервью мы выяснили, что на фабрике было время, когда рабочим предлагались наушники с "функциональной музыкой", которые по какой-то причине не прижились. И вообще ситуация со звуками на фабрике довольна интересна. Во многих цехах от грохочащих  машин закладывает уши. Рабочие пытаются докричаться друг до друга. При этом что говорит их внутренний голос? В этой связи осмысляли тему труда: труд как познание себя. Я выполняю план, спущенный сверху, что получаю я? Проведенное исследование дало многочисленный материал для последующего сценария экскурсии. Следующие сессии пройдут в июне, июле, августе.