Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Как показать в музее технологию производства

2018-06-15 00:00:00

В июне 2018 мы работали над созданием фильма, представляющего технологию производства технической ткани. Фильм станет частью экспозиции музея.

В ходе реализации проекта несколько раз менялись концепция и подход к созданию фильма. Первоначально идея заключалась в том, чтобы рабочие на каждом участке производства рассказывали о том, что делают. Запись интервью монтируется с работой станков, деталями машин и процессом производства. Казалось, что это любопытно - посмотреть на производство через труд конкретных людей, через рутину их движений и ее восприятие, выражение в словах и жестах. 

Делая предварительные видеозаписи, мы столкнулись с очень сильным сопротивлением рабочих рассказывать и вообще что-либо делать на камеру. В то же время увидели, что не менее интересно в этом процессе - путь, который проходит кусочек хлопка, попадая в разные машины и в итоге становясь частью большого полотна. Начали снимать именно в этом ракурсе. А параллельно режиссер фильма Олег Токмаков снимал жизнь в стенах фабрик: сцены с людьми, жизнь забытых и нужных вещей, детали архитектуры.

В итоге должен получиться короткометражный фильм о производстве ткани и срез сегодняшней жизни фабрики.