Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Лента времени

2018-06-22 00:00:00

Работа над созданием хроники истории Ярославской Большой мануфактуры в контексте российской и международной истории велась на протяжении всего проекта, в гугл-доке все члены команды имели возможность добавлять значимые даты и события.

Лента времени - излюбленный прием систематизации и представления исторических событий в сжатом виде. Это особенно актуально в условиях ограниченного экспозиционного пространства. По нашему замыслу, сама экспозиция не должна стать учебником истории, она опирается в большей степени на истории и рассказы, которые особенно красноречиво раскрывают тот или иной этап жизни мануфактуры или связаны с имеющимися в коллекции предметами. Все важные вехи истории при этом будут собраны на "ленте времени".

Применительно к проекту "Музей фабрик" организаторы сошлись во мнении представить основные хронологические и смысловые акценты истории развития Ярославской Большой мануфактуры на фоне нескольких следующих  временных параллелей - события мировой истории, так или иначе способствовавшие созданию крупных изобретений и катаклизмов, повлиявших на модернизацию производства; события истории Ярославля, на фоне которых шла жизнь производства; российская история, так или иначе определявшая специфику движения в развитии производства и предпринимательства.

В данной "ленте времени" нет четкой преемственности от десятилетия к десятилетию - все пласты истории привязаны к ярким смысловым точкам в истории Ярославской Большой Мануфактуры. Ведущий пласт времени - история ЯБМ - основан во многом на подробном анализе и изложении событий, которые были предложены последним управляющим мануфактуры до революции 1917 года Алексеем Грязновым в его фундаментальном труде "Ярославская Большая Мануфактура". Сейчас главная задача - визуализировать "ленту времени" таким образом, чтобы не "перегрузить" будущего зрителя мелкими деталями и цифрами и зрительно выделить наиболее важные вехи.