Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

Поиск предметов для музея

2018-06-26 00:00:00

Как это ни странно, непростым в плане движения процесса оказался этап поиска экспонатов из истории Ярославской Большой Мануфактуры в музеях города Ярославля. В советское время часть предметов, как материальной, так и документальной культуры, относящаяся к разным периодам становления мануфактуры, осела в фондах ярославских музеев. Поступали они разными способами, часто в результате проводимых в разное время "экспедиций" сотрудников музеев по району и на фабрику.

Ситуация с поиском материалов в фондах музеев осложнялась еще и тем, что некогда единый музей в Ярославле в 1950-е годы был поделен на два разных по характеру музея - музей-заповедник и художественный музей, а в 1985 году к ним еще добавился музей истории города. Большая часть коллекции, относящаяся к фабрике, осталась в фондах музея-заповедника, где ее и приходилось искать. Эти поиски были достаточно непросты.

Несмотря на то, что музей-заповедник существует уже более 150 лет, базовой системой учета фондовых единиц остается бумажный каталог - карточки в ящиках, которые приходилось вручную перебирать, а их более 300 тысяч единиц)) отдельная коллекция по Большой мануфактуре в музее не выделена в отдельную опись, а много лет вводимая электронная база данных до сих пор не окончена, и закрыта для пользования сторонним посетителям музея, в отличие от европейских музеев. Была надежда на топографические описи подробных хронологических экспозиций  советского времени, где значительная часть была отдана теме ЯБМ. Но, увы, топографические описи именно той экспозиции не сохранись в фондах музея.

Тем не менее, проведя практически месяца два (с учетом бюрократических процедур, которые столь прижились в современном музее-заповеднике), удалось составить опись имеющихся в фондах материалов по теме ЯБМ, фактически выполнив работу музейных сотрудников.

В настоящее время идет второй этап - попытка получить от музея хотя бы копийный материал плоскостных документов, поскольку надежды на получение  материальных экспонатов нет.

В Ярославском художественном музее  находится немного экспонатов, относящихся к истории ЯБМ, но поскольку сама история ЯХМ начиналась с выставки в цехах ЯБМ, какие свидетельства того времени крайне важны.

Одновременно при работе с потенциальной экспонатурой "всплывают" крайне интересные предметы у антикваров, но, к сожалению, приобрести их пока не представляется возможным по финансовым причинам.