Музей фабрик: новая ткань города

Вернуться ко списку новостей

День основания мануфактуры: экскурсия по фабричному району

2018-07-18 00:00:00

Команда проекта отметила дату основания Ярославской Большой мануфактуры (296 лет) экскурсией по фабричному району "Перекопские детали". Ведущим экскурсии-прогулки стал Ян Левин, краевед, предприниматель, коллекционер, автор книги "Сто деталей Ярославля".

В первый же день анонса мы были вынуждены закрыть регистрацию, так как за два часа зарегистрировалось более 100 человек. И так как многие желающие не смогли попасть, мы пригласили видеооператора, чтобы задокументировать экскурсию и получить фильм о ней.  

Экскурсия была построена таким образом, что сам район, детали его городской среды становились рассказчиками историй. Кусочек старой булыжной мостовой, страховой знак на доме, аншлаг с названием улицы, афиша дома культуры, колесоотбойные тумбы, арматурные стяги, барельефы, решетки, телефонная будка - знаки разного времени, которые Ян учил не только замечать, но и прочитывать. В завершении прогулки команда музейного проекта получила в дар новый экспонат - мраморную табличку с информацией о том, когда и как Ярославская Большая мануфактура стала фабрикой "Красный Перекоп". Табличка разместится в новой музейной экспозиции.