Вода живая и мёртвая

Вернуться ко списку новостей

В поисках потерянных сокровищ

2017-10-03 00:00:00

Встреча в Москве на музейном форуме с командой благотворительного фонда В. Потанина заставила иначе взглянуть на наш проект. В результате уже летом началась активная работа с людьми, которые в разные периоды времени имели отношение к индустрии водолечения в районе. Главврачом санатория "Минеральный" (единственный, сохранившийся в районе санаторий) Фатимой Абдурахмановной в музей были переданы уникальные  материалы по первым исследованиям воды в середине прошлого века. По её словам, она хранила эти материалы много лет с надеждой, что когда-нибудь они окажутся интересны людям.

Чуть позже удалось связаться с детьми Корниенко Владислава Васильевича, который в течение многих лет являлся главврачом санатория "Солнечная Поляна" (Апшеронск). Они передали нам большое количество фотографий периода активной деятельности санатория.

Одновременно всё лето велась работа по изучению мест выхода источников. В процессе работы выяснилось, что один из источников вскоре войдёт в православный храмовый комплекс (станица Ширванская, близ Апшеронска). Православный приход планирует возле источника соорудить храм, а воду источника использовать в купели. Вода источника относится к группе слабой минерализации.

Создавать комплекс будет архитектор Субботин Юрий Степанович. Именно этот замечательный творческий человек является дизайнером нашего проекта. Первые наработки по дизайну инсталляции и маркеров уже есть, но пока в стадии обсуждения, поэтому не будем забегать вперёд. 

В сентябре на сайте музея создан специальный блок по освещению работы по проекту.