От древних артефактов до современности.

Вернуться ко списку новостей

От идеи до результатов. Проект завершился!

2018-12-14 00:00:00

Командой проекта  проделана большая работа по созданию мультимедийного веб-ресурса. Огромная благодарность всем участникам за личный вклад в общее дело -  реализацию проекта «От древних артефактов до современности». Особо хочется отметить наших кураторов – Анну Ладошкину и Анну Михайлову. Спасибо за идеи, содержательные вебинары, ценные консультации. Все это помогло нам избежать серьезных ошибок и добиться желаемых результатов.

Презентация проекта проходила в несколько этапов. К этим мероприятиям мы подготовились обстоятельно. Разработали сувенирную линейку – календари, значки, магниты. Заранее подготовили книгу отзывов, что бы получить обратную связь от зрителей.

 Одними из первых о нашем проекте узнали участники конференции «Актуальные направления деятельности музеев» (4-5 октября ГИМ, г. Москва). Автор проекта рассказала о новых возможностях показа музейной коллекции с помощью мультимедийных средств. Выступление вызвало живой интерес и обсуждение у слушателей, что было особенно приятно.

   В рамках ежегодного собрания организации «Союз музеев Приволжского федерального округа» (30-31 октября Музей Эрьзи, г. Саранск) состоялась презентация проекта. Участниками этого мероприятия были коллеги из г. Москвы, С.-Петербурга, Ульяновска, Казани, Саратова и др.Все желающие могли познакомиться с коллекцией археологических древностей, мордовского костюма, декоративно-прикладного искусства используя локальный сенсорный киоск и мобильные устройства. Благодаря проекту создан доступный электронный каталог музейных предметов для пользователей. Данный ресурс полезен для  этнографов, археологов, историков и других исследователей . Так же мы  рассказали о результатах анкетирования посетителей музея, что стало предметом особого внимания. Так как исследование  аудитории серьезно повлияло на ход реализации проекта.

    Особенно приятно было общаться с нашей целевой аудиторией – молодежью, рассказывать им о новых возможностях взаимодействия с музейной коллекцией. Они с интересом рассматривали 3D модели древних артефактов, с помощью «точек интереса» знакомились с деталями  национального костюма, увлеченно искали ответы на вопросы квеста, использовали технологию QR-кодов. Все это происходило во время всероссийской акции «Ночь искусств».  В книге отзывов мы увидели теплые отклики наших благодарных посетителей. Новая интерпретация коллекции с помощью современных технологий позволила обеспечить свободный доступ к культурным ценностям и вызвала большой интерес у зрителей.  http://erzia-museum.ru/project/