Дозор: парк в усадьбе Ивановское

Дозор: парк в усадьбе Ивановское

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный гид 2017

Номинация: Страна-музей

Регион: Московская область

Руководитель проекта: Марина Морозова

Описание проекта

Описание проекта:

Парк на территории усадьбы "Ивановское" (Мос. обл., г.о.Подольск) был основан в конце 18 в. владельцем усадьбы графом Ф.А.Толстым. На сегодняшний день он пребывает в плохом состоянии (отсутствует ограждение и регламент посещения), хотя  сохраняется много мемориальных двухсотлетних лип и уникальный террасный ландшафт. Размер парка составляет 16 Га. Сохранились фотографии, акварельные работы объектов парка, которые ранее в нем существовали, и пастельные работы В.Борисова-Мусатова. Придерживаясь исторических источников мы планируем обозначить утраченные объекты инсталляциями (информационными модулями), которые будут представлять собой металлические (антивандальные) штативы с рамками (эффект рамки). Рядом с рамкой разместится изображение объектов (дача, грот, памятный знак графу Каменскому, оранжерея, суконная фабрика, пруд, березовая аллея, видовые точки, каменная терраса), а сама рамка будет точно фокусировать взгляд смотрящего через нее в том месте, в котором объект находился ранее. Данные инсталляции будут отмечены на карте и объединены в разные "сюжетные линии" отдельно для экскурсионных маршрутов, квеста и игровой среды Клуба хранителей "Дозор усадебного парка".

Цели:

  1. Актуализация исторического места и создание целостного культурного образа территории парка.
  2. Сохранение парка. Привлечение внимания к памятнику истории и культуры, его популяризация в местном сообществе и сфере туризма. Вовлечение в проект местного сообщества на разных уровнях.

Задачи:

  1. Разработка художественного проекта и маркирование местности на основе исторических документов и исследований.
  2. Разработка интерактивных экскурсионных маршрутов, квеста и создание Клуба хранителей "Дозор усадебного парка" с элементами игры. Проведение акций, фестивалей, создание и постоянное ведение видеоблога происшествий на территории парка.

Проблема, которую решает проект:

  1. Неосведомленность жителей в истории - мало кто, живущих в городе даже по соседству, знает, что совершает прогулки или отдых с семьей за мангалом в усадебном парке, которому 200 с лишним лет.
  2. Привлечение внимания к памятнику истории и культуры.
  3. Вопрос сохранения парка и памяти об его исторических объектах.
  4. Современная непривлекательность парка, как туристического объекта.

Детальное описание территории:

Английский пейзажный ландшафтный парк составляет 16 Га. Утрачены элементы композиции усадебного дворцово-паркового ансамбля, разрушены здания и объекты малых архитектурных форм. Изображения объектов сохранились.

Утраченные исторические объекты, которые подлежат маркированию: здание суконной фабрики, дача Тухачевского (дача графини С.В.Келлер), грот, пруд, памятный знак графу Н.М.Каменскому, березовая аллея, оранжерея, дорожки парка (2 видовые точки), каменная терраса.

  1. Здание суконной фабрики было построено Ф.А.Толстым, после принадлежало его дочери (в замужестве А.Ф.Закревской). Фабрика была одной из самых крупных в Подмосковье 19 в.
  2. Дача, в которой любила жить графиня С.В.Келлер (урожденная Бобринская), в советские годы была перестроена в дачу для Тухачевского.
  3. Каменный грот с подземным ходом любил фотографировать и писать В.Борисов-Мусатов, который проживал в г. Подольске в 1903-1904 гг.
  4. Акварельная работа начала 19 в. отобразила для нас ландшафт западной части парка с тропинками, деревьями и прудом.
  5. Памятный знак графу Каменскому был установлен Закревским (генерал-губернатором Москвы) своему другу и благодетелю, также бы завещан хранить его другим владельцам усадьбы.
  6. Двухрядная посадка березовой аллеи вела к парадному въезду во двор главного дома усадьбы.
  7. Руинированное сегодня здание оранжереи, в котором первоначально располагался крепостной театр Толстых (акварельная работа).

    8,9. Живописные тропинки в парке и видовые точки - места встреч и зрительного отдохновения, на сегодняшний день также утрачены. Наиболее прекрасным видом являлась панорама на усадьбу и храм Знамения в пос. Дубровицы.

  1. Каменная терраса с северной стороны главного дома усадьбы вдохновляла Борисова-Мусатова (картина "Реквием") и В.А.Бахрушина (фото семьи Бахрушиных).