Актуальные музейные тренды

Национальный музей Республики Карелия основан в 1871 г. и является одним из старейших музейных учреждений Северо-Запада России.

Музейное собрание (свыше 225 тысяч предметов) представляет природу, археологию, историю края и города Петрозаводска, традиционную культуру русски�, карелов, вепсов.

Музей располагается в историческом центре Петрозаводска в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади (ныне пл. Ленина), построенного в стиле классицизма архитекторами школы В.И.Баженова в последней трети 18 века. Ансамбль административных зданий, в котором размещалась резиденция олонецкого губернатора и губернские присутственные места, является памятником федерального значения и представляет собой первый в Карелии образец городской градостроительной архитектуры.

Экспозиция «Природа Карелии» и «Музей для семьи» расположены в Доме начальника Олонецкого горного округа (ул. Ф.Энгельса, д.5), построенном в конце 18 века. Здание является памятником истории и одним из редких образцов северной городской усадьбы.

К услугам посетителей музея - постоянная экспозиция и выставки, разнообразные экскурсии, интерактивные программы, выездные занятия,  абонементы для семейных посетителей, аудиогиды и путеводители для самостоятельного знакомства с постоянной экспозицией, сувенирный магазин. Музей приспособлен для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Два филиала музея, расположенные неподалеку от Петрозаводска – музей истории первого российского курорта «Марциальные воды» и Шелтозерский вепсский этнографический музей – входят в десятку достопримечательностей Карелии, наиболее известных и посещаемых туристами.

Сайт музея - nmrk.karelia.ru