Люди Слюдяной горы

Вернуться ко списку новостей

Дизайн-проект для экологической тропы

2018-01-09 00:00:00

В 2018 год проект "Люди Слюдяной горы" вошел с проектом дизайна для музеефикации южного склона Слюдяной горы. Автором проекта выступила студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ (программа "коммуникационный дизайн") Надежда Яцук.

Для разработки концепции дизайна проекта были использованы топографические карты местности как один из ключевых смыслообразующих элементов истории места, в том числе и ее новейшего этапа. Ранее это были топографические карты, которые использовали для геологоразведки, сейчас это карты по спортивному ориентированию, которые используют для проведения соревнований (с 2000-х годов на территории поселка функционирует Всероссийский центр по спортивному ориентированию - один из двух существующих в стране).

Автор дизайн-проекта предложил провести аналогию между изображением возвышенностей на топографических картах (круговые изолинии, вписанный друг в друга) и отпечатками человеческих пальцев. Наложившись друг на друга, эти два изображения обозначают одновременно и Слюдяную гору, и отпечатки человеческих судеб, связанных  с этой горой. Сам же маршрут экологической тропы линией проходит через графический образ горы-отпечатка.