"Село-губерния-столица /Подготовка каталога и выставки Андрея Тимофеевича Сашина/"

Вернуться ко списку новостей

Селфи с Андреем Сашиным в Пречистом

2018-04-27 00:00:00

К полудню 27 мая  в Картинной галерее с. Пречистое (филиал Духовщинского историко-художественного музея) собрались представители районной администрации, учителя и ученики пречистенской школы, студенты института искусств, сотрудники Смоленского музея-заповедника. Также из города приехали  просто гости, решившие принять участие в необычной акции.  

Посетители спешили сфотографироваться на фоне автопортрета Андрея Сашина: выполненное селфи даст право на бесплатное посещение выставки художника, открытие которой запланированное на 2 ноября 2018г. Кроме того, флаер с изображением сэлфи выполняет роль входного билета  на бесплатное посещение многочисленных  экспозиция Смоленского музея-заповедника на протяжении всего ноября! Эти флаеры  будут вручаться на открытии выставки.

На мероприятии присутствовали зам. главы администрации Духовщинского района, зав. районным управлением культуры, представители прессы.  

Программа мероприятия не ограничилась фотосессией. Для гостей галереи была проведена экскурсия пор экспозиции, а школьники в это время решали задачу по составлению картины Андрея Сашина из отдельных фрагментов. Известно, что сегодня над аналогичной задачей бьются реставраторы, пытаясь восстановить целостное изображение из разрезанных художником в начале 1930-х годов картин.

Завершил мероприятие символический запуск разноцветных бумажных самолетиков, прообразом которых явился самолет с картины Андрея Сашина «Челюскинцы». На верхней части  бумажного самолетика была видна надпись «Андрей Сашин», а на нижней-  «Андрей Васькин». 

Результативность мероприятия  соответствовала ожиданиям. Сфотографировались на фоне автопортрета Андрея Сашина более 30 человек. 4 человека сделали селфи предварительно. Привлечено внимание руководства к проблемам сельского музея. 20 смолян впервые побывали  в Пречистом. Превзошел ожидания  огромный интерес местных жителей и школьников к акции (мы больше рассчитывали на  городскую аудиторию).  Возможно, этому способствовало присутствие областных корреспондентов и телевидения: по словам одного из выступающих последняя телесъемка здесь производилась лет 30 назад!  Все этапы мероприятия нашли самую активную поддержку учителей и учеников школы, что обеспечило его особую теплую атмосферу. Искреннее доброе отношение сельских детей убедило нас в необходимости и значимости подобных мероприятий, не входящих в основную программу проекта!

Публикации и телерепортаж выйдут позднее (в связи с майскими праздниками), а пока:

http://www.smolensk-museum.ru/

https://vk.com/wall-59205911_2096