"Село-губерния-столица /Подготовка каталога и выставки Андрея Тимофеевича Сашина/"

Вернуться ко списку новостей

Творческая мастерская «Сделанная картина»  в селе Пречистое

2018-09-28 00:00:00

Творческая мастерская «Сделанная картина»  в селе Пречистое начала свою работу 28 сентября в 11.00.  Для участия в мероприятии были также приглашены школьники из поселка Озерный и города Духовщина.

Задача, поставленная перед художниками, была непростой: надо было попытаться «перевести» реалистический пейзаж  «Пречистое» Андрея Сашина начала 1960-х годов на художественный язык его же произведений 1920-х годов («рисунок из атомов» или тщательная проработка деталей «по Филонову»). Помогал  ребятам в работе ученик А.Сашина Владимир Александрович Лавренов- Заслуженный художник РФ.

Организаторы творческой мастерской были далеки от мысли, что юные художники за полтора часа постигнут глубины русского авангарда. Цель  занятий была другая: предложить художникам по-своему увидеть и «пересказать» предложенный пейзаж или его фрагмент. Вот что получилось. То, что у этих произведений общий первоисточник можно только догадываться, каждый из художников продемонстрировал собственный взгляд на мир.

В то время, когда художники создавали свои произведения, ученики пречистенской школы также создавали собственные арт-объекты.  За основу одного из них была взята картина А.Сашина «Жницы»  с изображением женщины в красной косынке. Данный образ надо было воплотить в другом материале в виде тряпичной куклы, что и выполнил каждый участник мастер-класса.

Второй персонаж для «перевода» в другую визуальную форму- лягушка, которая может быть представлена, как в виде реалистичного изображения, так и в стилизованной форме оригами.

Все убедились в том, что суть предмета можно передать различными  художественными средствами.

Была еще одна творческая площадка: необходимо было из  разрозненных фрагментов картин А.Сашина, наклеенных на кубики, сложить целостное изображение.