"В поисках утраченного. Навигация в парке музея-усадьбы А.Т.Болотова "Дворяниново""

Вернуться ко списку новостей

Проект завершился!

2018-11-30 00:00:00

Подошёл к завершению проект «В поисках утраченного. Навигация в музее-усадьбе А.Т.Болотова «Дворяниново».
29 ноября состоялась презентация проекта. Музей посетила представитель фонда прекрасная Лариса Типикина, которую было так приятно водить по парку, что кажется, я бы повторила все ещё раз.
Проект победитель конкурса «Музейный гид»2017 года.
В результате реализации проекта была маркирована большая часть территории усадьбы, особенно посещаемая. Маркёры- инф.стенды, “обманки”, “сиделки” в виде современной скульптуры. Все точки связались в один из возможных маршрутов по парку. Помимо этого мною были разработаны два маршрута по территории парка. Первый-поэтический, в котором каждому выбранному месту в парке найдено болотовское стихотворение или отрывок из его Записок. Второй маршрут представляет собою прогулку по парку, дополненный небольшим количеством текста и рисунками А.Т.Болотова с видами усадьбы. Дизайн Марии Родигиной, которая стала не только главным дизайнером проекта и помогала с проектами объектов( объект «яблоко» и «грот»), дизайном стендов, но и с подбором материала для информационной части.
Ещё один маршрут/ проект дизайнера и художника Алены Жерделевой, вдохновившейся Болотовым во время работы над волонтерским проектом в музее. Алёной также были разработаны дизайн двух групп стендов: одна группа рассказывает об истории развития усадьбы; другая связана с ее календарем и представляет из себя рисунки цветов с описаниями из А.Т.Болотова. Проект самого елового круга с конструкцией стендов и расположением скамеек предложила художник и культуролог-студент МПГУ Юлия Туманова
Не могу не поблагодарить за работу прекрасного художника по металлу Александра Курбатова, который воплотил в жизнь все наши задумки, помог с макетами стендов и с описаниями всех технологических особенностей их производства. Особенно полюбились мне «сиделки» в форме яблока, которые Александр предложил сделать гранеными и это добавило некой футуристичности образу.
Мы использовали приёмы Андрея Тимофеевича по созданию и украшению парковых сцен и попытались «упаковать» их в современные формы, приблизить прошлое к посетителю наших дней.

Информационным наполнением занимались Смирнова Наталья Анатольевна-методист музея  и я. Мы использовали много оригинального болотовского текста, потому что это красиво и а нем всегда много любви.

Название проекта «В поисках утраченного» стало для меня насущным вопросом: возможно ли вообще найти этот образ утраченной усадьбы и стоит ли заниматься поисками.

Проект был для меня первым и не самым лёгким испытанием в жизни. Спасибо Фонду за то, что пошли на встречу и отсрочили сдачу проекта до ноября, в связи с моей беременностью и счастливым родоразрешением. Интересно, не заговорит ли моя младшая дочь слогом болотовским, потому что в какой-то момент я начала думать и писать именно так. Моя же старшая дочь уже подходит и просит вести с ней «важные разговоры про музей».