«Музейный десант». Школа музейного лидерства

«Музейный десант». Школа музейного лидерства

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов. 2017

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Нижегородская область

Руководитель проекта: Анастасия Полозова

Описание проекта

Школа музейного лидерства

Продолжительность 7 дней (15-22 октября 2017 года).

Благотворительный фонд В. Потанина в партнерстве с Британским Советом и Политехническим музеем организовал стажировку для победителей грантового конкурса на участие в стажировках и образовательных программах в России и за рубежом программы «Музейный десант». В этом году Фонд изменил подход к организации групповых стажировок. Основные темы его программ – для музейного руководства и для молодых специалистов («Школа музейного лидерства») – посвящены не столько внутримузейной деятельности, сколько лучшим управленческим практикам.

Лекторы из Великобритании представили лучшие практики и реальные кейсы из опыта британских музеев по использованию передовых инструментов развития культурных институций. Основными темами лекций стали стратегическое планирование, маркетинг, формирование партнерств и вовлечение местных сообществ, развитие аудиторий, в том числе с использованием современных экспозиционных приемов.

Эксперты рассказали, как в современном мире с высокой конкуренцией музею создавать продукты, соответствующие потребностям и предпочтениям аудитории, выстраивать долгосрочные отношения с партнерами и профессиональным сообществом, использовать музейную коллекцию для привлечения посетителей и работать с аудиториями разного возраста, с различными запросами и особыми потребностями.

«Школа музейного лидерства» проводится Благотворительным фондом В. Потанина впервые: в ней приняли участие 22 сотрудника музеев из Архангельска, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми. Лекции открыли уникальную дополнительную возможность для будущего сотрудничества – знакомство с коллегами, молодыми музейными профессионалами и директорами музеев из российских регионов.

Помимо лекционной части слушатели «Школы музейного лидерства» познакомились с практиками ведущих московских культурных институций различного масштаба и профиля от ГМИИ им. Пушкина до Музея истории ГУЛАГа.