Школа музейного лидерства "Музей+"

Школа музейного лидерства "Музей+"

Проект-победитель 2018 года

Программа: Музейный десант 2018

Номинация: Поездки по российским музеям для музейного руководства и директоров направлений

Регион: Омская область

Руководитель проекта: Фарида Буреева

Описание проекта

Стажировка была нацелена на знакомство с кейсами партнерского сотрудничества музеев и немузейных институций. Ее практическая значимость была определена тремя факторами: был представлен опыт музеев разных направлений, был раскрыт механизм взаимодействия с другими организациями, были обретены новые связи для партнерского сотрудничества.

4 июня был первый день стажировки для руководителей музеев по программе "Музейный десант" Благотворительного фонда В. Потанина. Поговорили о впечатляющем Университете детей Политехнического музея, потом оказались в офисе Google, где обсудили проект "Анна Каренина" музея "Ясная поляна" и Google. Сотрудники компании популярно объяснили что такое хороший сайт и что такое плохой сайт.

Второй день стажировки прошел в Новой Третьяковке, где шел разговор о нашумевшем проекте ГТГ и Московского метрополитена "Интенсив XX", а также о просветительском проекте Arzamas. И второй день мы слышали о социально-ответственном бизнесе и имиджевых проектах для компаний.

6 июня был посвящен опыту ГЦСИ в организации Уральской индустриальной биеннале (спасибо Алисе Прудниковой), обозначены ошибки в работе с аудиторией, озвучен бюджет проекта, в т.ч. доля каждого организатора. Следующая локация - Музей истории ГУЛАГа, с его молодой, неравнодушной и креативной командой. Музей - лауреат "Золотой маски" 2018 г., обладатель гран-при Интермузей-2018. Замечательные Константин Андреев и Варвара Усаневич рассказали о музее, о социально-волонтерском центре. Низкий поклон им за поддержку и заботу своих подопечных (из семей репрессированных): волонтеры занимаются лечением, организацией досуга, даже похоронами. Большую помощь в этом деле оказывает созданный при музее Фонд памяти.

Четвертый день стажировки был посвящен проекту "Большой музей" Яндекса, и на примере выставки Верещагина пошагово нам об'яснили принцип создания контента и его работы. На территории ArtPlay, охватившего бывшие заводские об'екты, встретились с архитектором Дмитрием Барьюрдиным, представивший несколько проектов зданий небольших музеев в регионах (проекты не реализованы), концептуально завязанных на характере музея, его роли для местного сообщества, особенностях ландшафта (Аркаим, Сатка). В Музее русского импрессионизма погрузились в тему инклюзий, посмотрев перфоманс с участием людей с отсутствием зрения и слуха (ученики театральной студии "Инклюзион"), оставивший очень светлое впечатление.

8 июня Дмитрий Булатов, куратор Балтийского филиала ГЦСИ, рассказывал об "археологии медиа", о взаимодействии искусства и науки - science & art. Примером такого взаимодействия является экспозиция Политехнического музея "Россия делает сама" (РДС) на ВДНХ. Подлинные музейные предметы дополнены интерактивными об'ектами, произведениями современных художников и т.д. Актриса Екатерина Васильева рассказывает об энергии ядра, рядом находится первая атомная бомба (корпус) - РДС. Кстати, встав на специальную платформу можно почувствовать эффект взрыва, произошедшего за 200 км от вас. Каждый раздел экспозиции снабжен вот таким известным медиатором. Вечером состоялся визит в "Гараж", где мы познакомились с действующими выставками.

9 июня  Благотворительный фонд В. Потанина высадил музейный десант в Нижнем Новгороде. В музее науки "Нижегородская радиолаборатория" (Нижний Новгород - "родина" радиофизики) местного университета состоялась встреча с Евгением Стрелковым, одним из авторов виденного мною проекта в Пермской художественной галереи "Я знаю, как управлять Вселенной", а также известного "Ниже Нижнего", речь шла об science & art. Вторая локация в Нижнем - Арсенал с его легандарным руководителем Анной Гор. Поговорили о выставочной программе Арсенала, принципах работы со зрителем (хайп Арсенал сознательно не практикует, а работает со зрителем аккуратно и методично), практиках культуры участия в проектах.

Воскресный день 10 июня музейный десант провел на даче - "Болотов. Дача", в 70 км от Тулы, стильном месте для загородного релакса, принадлежащем Александру Гончарову, владельцу ресторанов и фермы "Марк и Лев". Дача соседствует с музеем-усадьбой А.Т. Болотова, основателя русской агрономии. Директор музея Сергей Глушков и Александр Гончаров рассказали о своем партнерстве, об'единяющем эко- и культурный туризм. Постояльцы дачи становятся не только посетителями музея, но и его волонтерами, участвуют в работах по благоустройству территории парка, возделыванию грядок. Основой для такого партнерства стала личность А.Т. Болотова и его заслуги в сельском хозяйстве.