Индивидуальная стажировка по вопросам организации взаимодействия "серебряного" волонтёрства и музея

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей» основано в 1967 г. и вот уже полвека является культурным центром Верхнего Уфалея.

В начале 1990-х г.г. музей одним из первых в Челябинской области начал разработку программы «Музей — дети», став поистине "учебным".

В 2001 г. музей значительно расширился: состоялось открытие дополнительных залов, ранее закрытых из-за высокой травмоопасности. Также в 2004 г. открылся "Выставочный центр", о котором давно мечтали художники и фотохудожники города.

Творческий коллектив музея на протяжении десятилетий успешно реализует музейно-педагогическую программу «Родное гнездо» по истории, культуре, этнографии, природе родного края и города. Во главе знакомства школьников и дошколят с историческим прошлым Верхнего Уфалея находится подлинный предмет, экспонат. Обширные фонды музея делают каждую встречу с историей незабываемой и увлекательной. В течение учебного года проводится цикл городских краеведческих игр различной тематики для всех детских возрастных категорий, позволяющих углубить и проверить свои знания о малой Родине. 

В наши дни музей широко распахивает двери навстречу новым веяниям: в музее проводится цикл мастер-классов и как часть музейного занятия для организованной группы, и как часть семейного досуга выходного дня. Интересные и необычные музейные мастер-классы стали обязательной составляющей масштабных мероприятий, таких, как День города, фестиваля бардовской песни «Уфалейские струны души» и многих других.

Понимая важность социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, сотрудники музея разработали цикл мероприятий с учётом психоэмоциональных и физических возможностей «особых» посетителей. Занятия проводятся один раз в месяц, ребята приходят со своими родителями, бабушками и дедушками.

В музее проходят и интерактивно-познавательные программы для жителей и гостей города: в рамках акций «Ночь в музее» и «Ночь искусств» посетители становятся солдатами-красноармейцами (музейно-военный квест «Готов к труду и обороне») или перемещаются «Назад в СССР», а также «заготавливают» капусту впрок во время "Капустных вечёрок". Пользуются спросом семейные встречи: «Рождественские чудеса», «Пасхальный благовест», «Троицкие гуляния «Зелёные святки», «Новогодние вытворяшки» и другие.

«Историко-краеведческий музей» – живой развивающийся организм, активный участник и инициатор общественной жизни и культурных событий Верхнего Уфалея.