Культурный Центр местного сообщества «SEP COMMUNITY»

Культурный Центр местного сообщества «SEP COMMUNITY»

Проект-победитель 2018 года

Программа: Конкурс на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры

Регион: Нижегородская область

Руководитель проекта: Александр Юминов

Описание проекта

Что такое «SEP COMMUNITY»?

– Культурный центр местного сообщества Sep Community мы создаем на базе Сепского дома культуры в партнерстве с администрацией Игринского района Удмуртской Республики, муниципальным образованием «Сепское», – говорит менеджер АНО «КАМА рекордз» Ольга Юминова.

– Он может взаимодействовать с любыми партнерами и заниматься теми проектами, которые ему интересны, в пределах всего мира. Разрабатывая проект, мы четко представляли, каковы основные потребности сепского сообщества, поскольку проработали здесь два года над такими крупными проектами, как Народный Музей исчезнувших деревень и Культурный квартал. Мы знаем почти каждого человека лично, нам хорошо известны возможности и ресурсы Сепа. Задача культурного центра – производить культурный продукт. Казалось бы, именно это сегодня и делает Сепский ЦСДК. Концертная деятельность, гончарная мастерская, выставки в стенах клуба, различные творческие кружки… Но мы предлагаем расширить эти формы работы, возможно, видоизменить их. Наша задача, как авторов проекта, – создать модель переформатирования работы сельского клуба, сделать так, чтобы он стал более современным.

В рамках проекта произойдет реновация Сепского дома культуры. Мы постараемся перепроектировать устаревшее типовое здание под современные нужды. Над этой задачей уже работает та же команда студентов Самарского государственного технического университета, которая проектировала Народный Музей исчезнувших деревень, под руководством своего преподавателя Елены Шлиенковой. Мы планируем, что весной должна начаться реконструкция здания дома культуры.

Проект Sep Community рассчитан на тридцать месяцев. Его содержание мы условно разделили на три больших блока. Первый – это образовательная часть. В декабре мы начинаем занятия по обучению PR технологиям в сфере культуры – это грамотная работа в социальных сетях, видеомонтаж, пресс-релизы, взаимодействие со СМИ и тд. Занятия будут вести профессионалы в области PR. Это запрос Игринского района и муниципального образования «Сепское», и занятий уже ожидают с нетерпением. Другая важная часть образовательного блока – стажировки для сепских активистов по их предпочтениям и выбору.

Второй большой блок – научно-исследовательский. Это работа по созданию публичного архива музыкального фольклора севера Удмуртии на базе сформированной студии звукозаписи, где можно будет записывать небольшие коллективы, производить фонограммы, проводить индивидуальные занятия, и работа по формированию иммерсивной экспозиции в Игринском краеведческом музее в рамках проекта «Время водит хоровод».

И третий блок – это проектная работа, связанная с проведением арт-резиденций в Сепе и другой презентационно-выставочной деятельностью. Мы планируем провести четыре или, возможно, пять арт-резиденций с известными художниками и музыкантами в качестве кураторов. Эта идея тоже основана на потребностях и ресурсах местного сообщества. Во-первых, в Сепском доме культуры постоянно проходят разные выставки и мы планируем этот опыт качественно изменить. Во-вторых, здесь удивительная природа, прекрасные пейзажи! В-третьих, в Сепе существует собственная гончарная мастерская, где уже появились мастера и проходят мастер-классы. В конце проекта мы соберем результаты арт-резиденций в единую экспозицию и покажем ее в Нижнем Новгороде. Большая выставка Sep Community откроется в «Арсенале» в апреле 2021 года.

Это напряженная, увлекательная, но во многом экспериментальная работа. Нам постоянно задают вопрос: почему вновь и вновь «КАМА рекордз» выбирает для социального проектирования именно Сеп? Потому, что Сеп – благодатная площадка для эксперимента. Для нас ответы очевидны. Во-первых, у Сепа уже есть опыт самостоятельной успешной проектной деятельности, который появился до того, как туда пришли мы. Во-вторых, у сепского сообщества есть опыт партнерской работы с нашим некоммерческим объединением в больших проектах. И третье – здесь очень слаженная команда, где каждый человек работает на все сто процентов и более. Несмотря на то, что людей в этой команде немного, вместе они делают огромную работу.