Культурный Центр местного сообщества «SEP COMMUNITY»

Вернуться ко списку новостей

Начало. Sep Community на старте

2018-11-29 00:00:00

В хорошие приметы очень хочется верить! Например, в такие: как дело начнется, так оно и продолжится. Ноябрь, первый месяц работы над проектом, был очень насыщен разными событиями и встречами.
Наш проект стартовал 4 ноября, cразу – международным событием: видеомостом Сеп-Цюрих: Удмуртия-Швейцария и встречей с микро-арт-группой «Город Устинов», которая провела в Народном Музее исчезнувших деревень целый день. Художники, которым тоже предстоит принять участие в нашем проекте, рассказали местным жителям, пришедшим в музей, о швейцарском кооперативе Gleis70 - подобном нашему центре местного сообщества, в арт-резиденции которого прожили несколько месяцев, показали свои работы и «Музей с доставкой», познакомили с AR-технологиями, сыграли в игру Hermeldon, родившуюся в Gleis70, устроили небольшой мастер-класс по созданию микромиров из травинок и песчинок. Видеомост с онлайн-экскурсией по кооперативу Gleis70, которую провели щвейцарские друзья, завершился ответным подарком от сепских жителей – удмуртскими песнями, исполненными тут же, в прямом эфире. В далеком Цюрихе наш хор встретили аплодисментами и радостными криками.

Мы, находящиеся в самом начале длинного пути по созданию центра местного сообщества, увидели пример уже успешно действующей модели работы. Это вселяет уверенность, что мы на правильном пути.

Видеомост Сеп-Цюрих. Фото: С. Мальцева

На фото: Микро-арт-группа "Город Устинов" проводит видеомост Сеп-Цюрих в Народном музее исчезнувших деревень.

Знакомство с творчеством микро-арт-группы "Город Устинов". Фото: С. Мальцева

На фото: "Музей с доставкой": выставка микро-арт-группы "Город Устинов". 

Второе событие, случившееся в этот день, стало почти что неожиданностью для многих и носило скорее официальный характер. Поскольку это был День народного единства, то в рамках своего визита в Игринский район деревню Сеп посетили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Андрей Исаев и руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов. Гости увидели уже реализованные проекты, пройдясь с экскурсиями по Народному музею и Культурному кварталу вместе с Александром Юминовым, получили мастер-класс гончарного мастерства от Луло сюй. Но самое главное – официальные лица услышали рассказ о настоящих и будущих планах изменения культурного пространства деревни. Глава Игринского района Александр Чирков и начальник управления культуры района Елена Кошина представили первым лицам республики проекты, реализуемые совместно с АНО «KAMA Records». Получить такую поддержку первых лиц региона в день старта проекта – тоже неплохая примета.

На фото: Начальник управления культуры Игринского района УР Елена Кошина знакомит высоких гостей с проектами Сепа.

Глава УР А. Бречалов и депутат Госдумы РФ А. Исаев в Народном музее исчезнувших деревень

На фото: Александр Юминов проводит экскурсию по Народному музею исчезнувших деревень. Гости - глава Игринского района Александр Чирков, глава УР Александр Бречалов, депутат госдумы РФ Андрей Исаев.

В эти же дни, 4 и 5 ноября, состоялись рабочих встречи по разным направлениям проекта. И не только Sep Community, но и «Время водит хоровод»: оба проекта мы реализуем одновременно, и во многом, особенно в том, что касается музыкальной и архивной составляющей, они пересекаются. На рабочей встрече со стратегическими партнерами, представителями администрации Игринского района Удмуртской Республики и муниципального образования «Сепское», обсудили финансирование и сроки реновации Сепского дома культуры, на базе которого создается культурный центр местного сообщества «Сеп комьюнити». По календарному плану проекта, творческая группа студентов Самарского государственного технического университета должна представить дизайн-концепцию будущего центра в феврале 2019-го года. После того, как рабочая модель концепции будет принята и одобрена местным сообществом, начнется составление проектно-сметной документации. К капитальному ремонту и реконструкции здания сельского клуба предположительно планируется приступить в мае следующего года. На встрече присутствовали глава Игринского района Александр Чирков, заместитель главы администрации Игринского района Александр Шамшурин, глава МО «Сепское» Павел Перевощиков, начальник управления культуры администрации Игринского района Елена Кошина, директор Сепского центрального сельского дома культуры Татьяна Мосова и авторы проекта Александр и Ольга Юминовы. 

Стратегические партнеры

На фото: завершение рабочей встречи стратегических партнеров. Глава администрации Игринского района УР Александр Чирков, начальник управления культуры Игринского района УР Елена Кошина, директор Сепского дома культуры Татьяна Мосова, руководитель проекта Александр Юминов, менеджер проекта Ольга Юминова, глава МО "Сепское" Павел Перевощиков, заместитель главы администрации Игринского района УР Александр Шамшурин.

Еще одна рабочая встреча была посвящена началу работы по образовательному направлению проекта. Первого декабря начинаются «PR-выходные в Сепе» – так называется цикл занятий в области связей с общественностью. В течение года дважды в месяц (в субботу и воскресенье) приглашенные эксперты будут приезжать в Сеп и обучать представителей местного сообщества интернет-технологиям в сфере пиара, работе в соцсетях, созданию видеоконтента и размещению его в интернете. 

Также в эти дни с сотрудниками Сепского ЦСДК и активными представители местного сообщества обсуждалось «культурное наполнение» проектов. Совместно с директором Игринского районного историко-краеведческого музея Еленой Чирковой - представителем партнера проекта, обсудили предстоящее проведение этнографических экспедиций по сбору фольклора и предметов быта, запись и систематизацию материалов для создания публичного песенного архива совместно с Союзом композиторов Удмуртии и учеными Удмуртского госуниверситета, ознакомительные экскурсии для самых юных «проектантов» – школьников «Детского технопарка «Кванториум» и другую творческую и техническую работу. 
Результатом рабочих встреч стал утвержденный календарный и тематический план реализации проектов. 

На фото: рабочая встреча в Сепском ДК. Обсуждение календарного плана.

В середине ноября для практической сессии «Погружение» в Сеп приехала группа дизайнеров и архитекторов, студентов Самарского государственного технического университета, вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры инновационного проектирования СамГТУ Еленой Шлиенковой. Именно самарские студенты – авторы дизайнерского решения экспозиции Народного Музея исчезнувших деревень. Сейчас перед ними стоит как минимум две задачи – разработать архитектурную концепцию культурного центра местного сообщества Sep Community и создать дизайн-концепцию аудиовизуальной экспозиции «Время водит хоровод». В команде, которая будет заниматься дизайн-концепцией, четыре человека – дизайнеры Ася Филатова, Аля Шишканова, Христина Кайгородова и архитектор Дарья Варюшина. В течение нескольких дней студенты жили в сепских семьях, исследовали культурные и национальные особенности территории, провели анкетирование местных жителей, чтобы выявить их музыкальные и культурные предпочтения. Также рабочая группа изучила строительные особенности Сепского дома культуры, который предстоит реновировать, встретилась с администрацией Игринского района и МО «Сепское» для решения технических задач.

Творческая группа СамГТУ в Сепском доме культуры

На фото: научный руководитель проекта доцент СамГТУ Елена Шлиенкова, студенты СамГТУ Дарья Варюшина, Христина Кайгородова, Ася Филатова с представителями строительной организации, отвечающей за реновацию Сепского ДК.

Анкетирование местного сообщества

На фото: анкетирование местного сообщества в Сепском ДК.

18 ноября в Сепском доме культуры во время праздника, посвященного Дню матери, состоялась презентация проектов Sep Community и «Время водит хоровод».  Местное сообщество и гости события познакомились с участниками проектов – творческими группами Самарского государственного технического университета, Удмуртского государственного университета, ижевского детского технопарка «Кванториум».

Анкеты СамГТУ

На фото: оригинальные анкеты, подготовленные творческой группой СамГТУ.

Не обошлось в этот день и без творческих встреч. У нас появились новые участники – помимо СамГТУ, детского технопарка «Кванториум», Игринского районного историко-краеведческого музея, нижегородского ГЦСИ «Арсенал», в работу влились представители музея «Этапный путь» деревни Бачкеево, кафедры музыкального и сценического искусства УдГУ, Союза композиторов Удмуртии и Игринский районный информационно-методический центр.

Рабочая встреча

На фото: рабочая встреча участников проектов Sep Community и "Время водит хоровод".

Удивительно и радостно, что люди разных профессий, разных поколений, из разных регионов (многие в этот день увидели друг друга впервые), собравшиеся в наших проектах, почти моментально нашли взаимопонимание и общий язык. Тут же, в ходе обсуждения, настоящего «мозгового штурма», предлагались идеи, возможно, иногда фантастические – в современных условиях. Но, как показывает время, то, что сегодня вечером нам кажется фантастикой, завтра утром уже может стать реальностью.

В тексте и фотогалерее использованы фотографии Татьяны Мосовой, Артема Тараненко, Светланы Мальцевой.