Центр социальных инноваций в сфере культуры Югры "Умный музей/Smart-museum".

Центр социальных инноваций в сфере культуры Югры "Умный музей/Smart-museum".

Проект-победитель 2018 года

Программа: Конкурс на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Руководитель проекта: Лариса Поршунова

Описание проекта

  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра созрел к инновациям в культурной сфере и находится в стадии ожидания. Это подтверждается появлением новых культурных единиц, представленных маленькими сообществами от андеграунда, группы дизайнеров, до независимых культурных менеджеров, которые работают в разных целевых аудиториях. Сегодня в муниципальных образованиях сохраняется значительное число бюджетных мест в сфере культуры. Но они не всегда эффективны и качественно интегрированы в современный мир, не адаптированы к нынешним условиям, что в результате снижает их востребованность. Работа центра "Умный музей/Smart-museum" ориентирована на 7459 работников сферы культуры и лидеров 432 учреждений культуры ХМАО - Югры. Но не будет ограничиваться ими. Целевая аудитория будет специально подготовлена к приему информации, пройдя определенные ступени отбора, обучения и дальнейшего сопровождения в своей деятельности. Центр будет использовать и учить других применять и включать в повседневную деятельность наряду с привычными новые инструменты: научные исследования, цифровые технологии, открытые данные, блокчейн-технологии, совместное использование ресурсов, социальные инновации и т.д. Для эффективного взаимодействия участников культурных процессов в регионе две изначально отдельно обученные группы - лидеров учреждений культуры и добровольцев -  будут "двигаться друг к другу навстречу" на своих территориях, вовлекая в процесс новых участников с их идеями, совместно актуализировать работу с наследием, производить культурный контент нового качества, достигать более устойчивого воздействия на качество культурной жизни общества. Планируется, что результаты социологических исследований в сфере культуры в 2018г. и 2021г. будут значительно отличаться: повысится степень удовлетворения населения услугами учреждений культуры и вовлеченность в их проекты. Вырастет число НКО в сфере культуры и количество заявок по номинациям в сфере культуры на грантовые конкурсы.

       Взаимодействие лидеров учреждений культуры и добровольцев культуры привнесет более разносторонний взгляд на культурное пространство, более четко определит запросы общества по отношению к сфере культуры и области сферы приложения его творческих сил. Их взаимополезная деятельность по сохранению культурного наследия будет способствовать изменению отношения к наследию своего народа, своей территории, своей семьи, культурным и историческим ресурсам, служить повышению их ценности в глазах самих жителей. Это позволит включить вновь открытые ресурсы в развитие экономического, творческого, инновационного потенциала муниципалитетов Югры, а также в локальную и глобальную культурную повестку. Цель проекта - создать условия для инновационного развития культуры региона. Задачи: привлечение ресурсов для развития инновационных проектов в сфере культуры; информационно-аналитическое, организационное, методическое и пр. обеспечение инновационных проектов в сфере культуры; укрепление и развитие некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере культуры, через информационную, организационную, методическую, образовательную и пр. помощь; разработка и реализация социально значимых программ, проектов, акций в сфере культуры; организация проектов и программ регионального, межрегионального и международного культурного, делового и информационного сотрудничества и обмена. Главный принцип работы Центра - открытость и доступность всем потенциальным заинтересованным получателям услуг, с учетом их специфики. Умный музей позволит создать и запустить широкую культурную сеть на территории Югры с перспективами взаимодействия с другими регионами, вовлечь в процессы как активных, так и потенциальных участников, поможет прорасти новым идеям социального предпринимательства на богатой почве культурного наследия региона.  Продукты Центра будут объединены в 3 блока, последовательно раскрывающих друг друга:

  1. Образовательная программа (интенсивные школы (оффлайн, онлайн-версии);
  2. Проектная лаборатория (сопровождение, медиа-продвижение, культурный вирус, исследование результатов, нестандартные партнерства);
  3. Бизнес-идеи и монетизация культуры (акселерация проектов в сфере культуры, использование персонализации для социального бизнеса и др).