Изучение творчества Эдварда Мунка

Изучение творчества Эдварда Мунка

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Москва

Руководитель проекта: Софья Петрикова-Агафонова

Описание проекта

2 апреля прилет в Осло

3 апреля  встреча с руководителем стажировки начальником образовательного отдела музея Э.Мунка, Герд Элисой Мёрланд (Gerd Elise Mørland, Director of Learning).  Детальное обсуждение рабочего плана стажировки. Стало понятным, что необходимо посмотреть выставку «Мунк и золотой век в Норвегии: живопись 1760-1915»,которая проходит в художественном музее города  Бергена (KODE Art Museums).

Началась работа в фондах музея.  Изучение собрания литографских камней с работ Э.Мунка.

Вторая половина дня – стажировка в образовательном отделе. Изучаю программы и особенно работу с детьми. Мунк для детей. Норвежцы работают легко с этим материалом. А нам как? У нас выставка  Мунка заявлена как 18+. Анализирую и делаю выводы о возможности частично использовать наработки норвежских коллег. Этот материал надо будет обсудить с коллегами из Третьяковской галереи, какие могут быть использованы  подходы  для занятий с детьми и родителями.

 Изучение опыта – хорошее дело, но еще лучше – обмен опытом. В это время в музее Мунка проходит выставка «Принцесса-лебедь» из собрания Третьяковской галереи. Как не воспользоваться ситуацией. Рассказываю норвежским коллегам про наши образовательные программы, а  4 апреля провожу экскурсии по выставке. 

4 апреля

Продолжаю изучать фонды музея. Графическое собрание. И…. вот оно!!! Мунк и Россия. Об этом нигде не читала и не слышала. Поэтому, возможно, что это первая публикация об этом произведении. В возрасте 13 лет Мунк рисует портрет… «Царя Александра II». Сомнения нет, это - «первый русский след» в биографии Мунка. Смотрите мой пост на фейсбуке https://www.facebook.com/sofia.petrikova.1/posts/10157146484909771

Еще одна сторона творчества художника ( мало известная в России).  Мунк, как критик бюрократии. Точные по характеристики и смешные карикатуры Эдварда Мунка.

 С 16.00 до 18.00 - Экскурсии по выставке из Третьяковской галерее для норвежской публики (на английском языке).

5 апреля

Поездка в Осгорстранн. Дом и мастерская Э.Мунка. Весь день.

Делаю снимки  ландшафтов, которые изображал на своих картинах Э.Мунк. Готовлю методический материал.  

6-7 апреля

Поездка в город Берген. Выставка « Мунк и золотой век в Норвегии 1760-1915». Собран материал по ранним работам Э.Мунка. Сделана подборка  работ норвежских художников-современников  Э.Мунка.

8 апреля

Возвращение в Осло

Знакомство с монументальными работами Э.Мунка. Росписи зала в Университете в Осло.

Изучение библиотеки Эдварда Мунка. Помимо известных произведений Ф.М. Достоевского узнаю книги Д.Мережковского,  В.Набокова. Хорошая подборка каталогов по выставкам зарубежного искусства в 20-е и 30-е годы. Книги по зарубежному искусству  и … в личной библиотеке Э.Мунка найден  «второй русский след».

Оказалось, что в этих книгах  много иллюстраций с картинами из Третьяковской галереи. Мунк видел наши самые известные произведения (работы К.Брюллова,  А.Венецианова, В.Сурикова, И.Репина и др.).

Подготовка программы «Мунк своими словами». Знакомство с  литературным наследием художника.

9 апреля

Стажировка в образовательном отделе музея Мунка. Программа  Children's Art Day и «with whole body looking at art».

 Программы для подростков,  программы для молодых родителей  “BabyScream”. Программу art festival MIniMunch.

 Знакомство с проектом «Edvard Munch and Kaethe Kollwitz»

10 апреля

В библиотеке знакомство с новыми публикациями о Мунке в Норвегии.

11 апреля

 посещение мест Мунка в Осло (студия в Ekely), Вигеланд парка. Парк скульптуры создан  Г. Вигеландом в 1907-1942 годах. Музей-квартира Г. Ибсена. Музей викингов

12 апреля отлет в Москву