Индивидуальная поездка в Швейцарию в рамках программы "Музей без границ"

Индивидуальная поездка в Швейцарию в рамках программы "Музей без границ"

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Организация и проведение собственных семинаров, стажировок, конференций

Регион: Санкт-Петербург

Руководитель проекта: Ирина Кельнер

Описание проекта

За 14 дней мне удалось побывать в 6 городах Швейцарии и 15 музеях, встретиться с 9 сотрудниками образовательных отделов музеев, побывать на трех занятиях (двух - для школьников и одном - для семейных групп), обсудить с коллегами их опыт работы с детьми, школами и семьями.
Знакомство с музейными профессионалами в Швейцарии стало возможно благодаря рекомендации Франциски Дюрр, куратора образовательного проекта Kuverum и множества партнерских межмузейных проектов, охватывающих десятки музеев по всей Швейцарии.
Я также присутствовала на презентации встреч Generationen im Museum, подготовленных студентами Kuverum, приняла участие в одной из таких встреч и в семинаре-обсуждении, состоявшемся после презентации.
Очень интересным был опыт участия в проекте Габи Руппанер Museum Mobil, состоявшемся в городке Биль 24 мая.
29 мая, по дороге в Петербург, я также побывала в Музее Варшавского Восстания и постаралась изучить те возможности, которые музей предлагает школьникам.
По результатам поездки будет опубликована серия статей на сайте museumandfamilies.com, а также опубликованы и будут дополняться короткие репортажи в группе Музейного форума по детским программам в Facebook - https://www.facebook.com/groups/forum12345/ .

Из поездки я привезла множество образцов игровых путеводителей, листовок и другой литературы, которая пополнит библиотеку центра "Музейный опыт" и будет доступна на "Музейной полке" в Городской детской библиотеке им. Пушкина на Большой Морской улице в Петербурге.

Надеюсь, что личные знакомства с коллегами позволят мне способствовать налаживанию международного музейного сотрудничества (например, Санкт-Петербургскому музею Хлеба наверняка будет интересно пообщаться с бернским музеем-мельницей Muhlerama, музеям современного искусства - обменяться опытом с Центром Пауля Клее, музеем Migros или Hauskonstruktiv, Музею игрушки и Музею кукол - с Детским музеем в Бадене).
Очень надеюсь, что со временем я найду возможность пригласить швейцарских коллег в Петербург.
Это была очень насыщенная и содержательная поездка. Уверена, что те знания и связи, которые я получила, я буду использовать многие годы.
Благодарю фонд Потанина за предоставленную возможность!