Лабиринты острова Русский

Лабиринты острова Русский

Проект-победитель 2007 года

Номинация: Музей и технологии туризма

Регион: Приморский край

Организация: Некоммерческое партнёрство «Творческий город»

Руководитель проекта: Виктор Шалай

Описание проекта

Проект «Лабиринты Русского острова» направлен на создание, на примере одного из фортов, модели освоения средствами современных арт-практик, объектов «Владивостокской крепости» на острове Русский, представляющего собой уникальный комплекс оборонного зодчества.

Всего в комплекс памятников Владивостокской крепости входят 102 объекта, которые с 1995 года отнесены к памятникам федерального значения. В настоящее время на условиях аренды используется 12 из 102 памятников, из них только 2 – как культурные объекты. В преддверии строительства на о. Русский к Саммиту АТЭС 2012 года, когда обострились проблемы паспортизации крепостных объектов, оформления зон охраны сооружений, проект предлагает подход, позволяющий одновременно содействовать решению проблемы связанной с охраной объекта-памятника, и его вовлечению в туристическую индустрию, позиционируя при этом историко-культурный потенциал комплекса «Владивостокская крепость».

Каждый объект крепости идеально вписывался в ландшафт местности, чтобы быть невидимым с моря. Объекты ленд-арта, которые будут созданы в рамках фестиваля «Лабиринты» призваны начать преображение территории вокруг Форта Поспелова в рекреационно-туристическую зону. Лабиринты, созданные средствами ландшафтного дизайна и ленд-арт объекты вводятся в качестве объектов показа в разрабатываемый туристический маршрут наряду с объектами-памятниками форта Поспелова и 2-х батарей. Впервые в городе, в туристический оборот будут введены помимо оборонительных объектов, объекты инфраструктуры, не имеющие статуса памятников (казармы, колодцы, фундамент полкового храма) благоустроенные средствами ландшафтного дизайна.

В ходе проекта будут привлекаться различные целевые группы, в том числе горожане. Туристический маршрут, который разрабатывается и обустраивается в рамках проекта в дальнейшем будет продвигаться с участием Музейного экскурсионного агентства Приморского государственного объединённого музея им.В.К. Арсеньева. Этот сценарий соответствует стратегии позиционирования музея на рынке туристических услуг, а так же предложению, подготовленному Управлением культуры администрации Приморского края о создании в будущем музея-заповедника в Приморье.