Наследство бельгийского прадеда

Наследство бельгийского прадеда

Проект-победитель 2007 года

Номинация: Партнерские музейные проекты

Регион: Тульская область

Организация: Щекинский художественно-краеведческий музей

Руководитель проекта: Елена Веревкина

Описание проекта

Настоящий проект направлен на введение в культурный оборот исторического «наследства» Ричарда Гилля, предприимчивого бельгийский фабриканта. Проект будет способствовать изменению представлений жителей, местного бизнеса и власти об истории города, и приведет к изменению его образа типичного советского промышленного центра.

Одна из главных задач проекта – создание интерактивной музейной экспозиции в сохранившемся историческом здании, ранее принадлежавшем фабриканту. Экспозиция воссоздаст обстановку заводской конторы XIX века, даст представление о работе, жизни и быте фабрикантов и рабочих того периода.

Проект по своему духу соответствует известному «Яснополянскому соглашению», которое направлено на объединение усилий организаций культуры, крупного бизнеса и власти по созданию мощного коллективного рычага, ускоряющего экономическое и культурное развитие территории, создание условий для ее инвестиционной привлекательности. Реализация проекта не только поможет рассказать о корнях промышленного производства в городе, но и создаст необходимость контактов руководства градообразующего предприятия и руководства города с бельгийскими коллегами, что будет способствовать международному культурному и экономическому сотрудничеству.