Музейный десант. Поездка в Германию (Берлин, Дрезден)-2015

Вернуться ко списку новостей

27/09 Первый день - знакомство друг с другом и с Берлином

2015-09-27 00:00:00

Итак, лучше поздно, чем очень поздно (это я про срок публикации отчета о поездке). Хлопот за это время случилось много, хороших, но отъедающих время. Но отчитаться надо, да и поездка получилась очень интересной и насыщенной - грех про такое не написать.

Прилетели нашей группой в Берлин, где нас встретил Йорг Зильберман, волонтер Института Гете, сопровождавший нас во время всей поездки.

По пути в гостиницу прохали мимо сохранившегося фрагмента Берлинской стены, который лет десять назад был использован в качестве полотна для арт-проекта, объединившего художников из разных стран - картины, коллажи, граффити, каким-то образом соотносящиеся с темой объединения Германии. Вышли на 5 минут посмотреть. Видно, что это место очень популярно, много народа - смотрят, фотографируют.

Положили вещи в гостинице, поехали на встречу со вторым сопровождающим, Анной Хельд. Она тоже была с нами до самого завершения "десанта".

Доехали до площади рядом со стадионом, расположенной на границе Восточного и Западного Берлина - Mauerpark. Огромная площадь (парком ее назвать как-то язык не поворачивается, слишком открытое пространство) - как если бы московский Старый Арбат помножили бы сам на себя и вытянули до размеров квадрата.


Площадь заполнена музыкантами - рок, джаз, фолк-стилей, каждый из которых находит свою аудиторию (ближе к стадиону - отдельная сцена, вокруг которой прямо на горе расположилась огромная толпа людей), художниками, просто людьми, которые пришли сюда как на пикник. Рядом большущий блошиный рынок, на котором можно увидеть все что угодно, а также ряды фастфудов, где и перекусили. Провели на этой площади около 2-х часов (я не смог не пройтись по блошке, очень уж нравится это дело :)) и двинулись дальше.

По пути выслушали рассказ о времени, когда Восточный и Западный Берлин принадлежали двум разным государствам - ФРГ и ГДР. Вкратце - видели и другие фрагменты берлинской стены (плюс специальное обозначение - везде, где проходила Берлинская стена, сейчас идут металлические полосы с интервалом в 2 кирпича, напоминание о разделе между западным и восточным миром), слушали рассказы о снесенных зданиях с восточной стороны для организации заградполосы, церковь, из которой люди старались перебежать - ее потом сожгли во избежание таких ситуаций, о западных студентах, которые устраивали свои митинги около стены, и их не трогали, поскольку некоторые участки территории с западной стороны все же относились к Восточному Берлину, и власти не имели права трогать там людей, и т.д.

Вечером - встреча с куратором онлайн-курса Dr. Maren Ziese. Познакомились с ней и друг с другом, послушали ее рассказ об организации музейного дела в Германии.

Наверное, здесь сразу и стоит сказать о работе наших "ангелов-хранителей". Она была БЕЗУПРЕЧНА. Все очень здорово продумано, музеи подобраны интересно и разнообразно, расклад по времени удобен. Думаю, для них это была непростая работа, ведь группа была собрана из очень разных музеев, и каждому было интересно что-то свое. Свободного времени в графике практически не было :), но и опаздывать сильно никуда не опаздывали. Обеды и ужины каждый раз проходили в каком-то новом месте, и это было здорово - через кулинарию и необычные кафе, где мы ели, мы открывали для себя и эту сторону Германии. :)
Банальная фраза, но в конце с Йоргом и Анной действительно было жалко расставаться.