Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

О логотипе проекта

2017-03-19 00:00:00

Здравствуйте, дорогие коллеги!

До последнего времени мне не удавалось рассказать о логотипе нашего проекта. Согласитесь, что на фоне остальных он выглядит невзрачным... Каким-то... наспех сделанным, что ли, набросанным за пару минут...

А ведь это, между прочим, неспроста. Рисунок и должен был восприниматься как незавершенный — подобно малоизвестному памятнику, который лег в его основу.

В 1975 г. по заданию Пензенского Обкома КПСС на 647-м километре Федеральной автомобильной дороги М5 «Урал» был установлен мемориал в память о воинах, ушедших на фронт из Селиксенских лагерей.Надпись на памятнике гласит: «Здесь формировались воинские части, направляющиеся на фронт».

Идея о его сооружении возникла у второго секретаря Пензенского обкома КПСС Георга Мясникова. Он активно участвовал в создании памятников воинам, уроженцам Пензенской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По его личной инициативе, в частности, был возведен Монумент воинской и трудовой славы, являющийся одним из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

2 августа 1973 г. он оставил запись в дневнике: «Вчера вечером, кажется, окончательно решился на сооружение «бетонной землянки» на месте селиксенских лагерей. Они были хорошо известны в годы войны. Здесь формировались армии и дивизии новобранцев, проходили переподготовку фронтовики. Кормили плохо, [поэтому] рвались [на фронт]. [Лагеря] дали фронту не один миллион солдат. Здесь бывал К.Е. Ворошилов. Моя предварительная мысль: соорудить символическую землянку из бетона, зажечь огонек, дать печурку. Может, [организовать звуковое сопровождение?] «Вставай, страна огромная...». Фигура матери, провожающей сына на фронт. Все это где-то около с. Чемодановки. Позвонил Р. Попрядухину (известный пензенский скульптор — прим. автора). Он, кажется, понял идею. В Селиксе [говорят] «жрали вши, а солдатам жрать не давали».

После обеда [проехал] по объездной к выезду на Кузнецк, искал место для «землянки». Нашел хорошее поле. Остановил велосипедиста, он родился в 1933 г. Говорит, что здесь был полигон, а лагеря с землянками – на правой стороне. Поехал дальше. Потрясающее место: справа, сразу за дачами Заречного, перед Чемодановкой увидел пустое поле со следами окопов, траншей, ячеек (учились окапываться) и котлованами землянок. Земля хранит следы войны. Блеск!

Архитекторы предложили несколько эскизов, из которых был отобран один: «Стволы трех автоматов». Однако в дальнейшем конструкция была упрощена. Памятник соорудили из бетонных блоков, в которые были заложены капсулы с землей, взятой из советских городов-героев.

Его торжественное открытие состоялось 9 мая 1975 г. Зареченец Виктор Дегин, бывший милиционер, обеспечивавший порядок на мероприятии, вспоминал об эпизоде, едва не сорвавшем ход митинга: «Людей набралось полно, кто оттуда на фронт уходил... Приехали с Самары отец с сыном. Старичок с клюшкой, весь в медалях. Вышел и расплакался. Сын его долго успокаивал. И он мне потом много рассказывал про эти землянки. Они там жили по колено в воде, мерзли, с голоду подыхали. Молились, когда их на фронт отправят. Вот когда Ворошилов приехал, он многих расстрелял прямо здесь. Старшин, хозработников — всех, кто воровал продукты. А так — тяжело здесь было, невыносимо...»

14 мая 1975 г. Георг Мясников, посетивший новый мемориал, записал в дневнике: «Блоки сложили, надписи сделали, капсулы... заложили. Будут сомнения, трудности, но пройдет 3–5 лет, и обелиск взметнется, обозначая это место, оставляя его истории».

Таким образом, намечалось дальнейшее строительство и благоустройство памятника. Однако по неизвестной причине этого не произошло. Секретарь Пензенского обкома каждый год отмечал: «Зареченцы не хотят его строить и не смотрят за ним...» Так и остался мемориал незавершенным.

Сегодня шефство над ним взяли школьники пос. Монтажного и волонтеры из г. Заречного. Каждый год здесь проходят памятные собрания и митинги, нередким явлением стали субботники. Однако с течением времени памятник пришел в негодность: бетонные конструкции дали трещины и требуют немедленного капитального ремонта. Безусловно, реализация проекта «Возвращение в Селиксу» будет этому способствовать.

 

В окрестностях г. Заречного сохранилось еще несколько памятных знаков, так или иначе связанных с Селиксой. Большинство из них возведены на местах расположения воинских захоронений. Этой теме будет посвящена следующая запись в дневнике нашего проекта. Оставайтесь с нами!