Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

Наблюдения по ходу

2017-06-19 00:00:00

Здравствуйте, дорогие читатели!

Реализация нашего проекта продолжается, и вполне успешно. О первых посетителях экспозиции мы уже поговорили ранее. На очереди — первые наблюдения, собственно, авторов.

1. На моей памяти еще не было выставки, на которую посетители шли бы настолько интенсивно, целенаправленно, и с таким большим желанием. За первый месяц работы проявился собирательный образ ее типичного «клиента». Это, как правило, даже не один человек, а группа из 4-5 зареченцев, преимущественно  среднего и старшего возраста (от 25 до 35 и от 50 до 70 лет). Складывается ощущение, что в одиночку люди боятся исследовать эту «мрачную» тему. Однако, приняв решение о визите в МВЦ, они ведут себя ответственно и внимательно. «Выжимают» максимум возможного, стараются ничего не упустить, спрашивают и спорят...
Мне не раз приходилось слышать о том, что музей, якобы, должен дарить исключительно позитивные эмоции, и чтона «сложные и проблемные сюжеты» люди не пойдут. Теперь я знаю, что это — неправда. Пойдут сами, и посоветуют сходить другим.

2. Самостоятельно исследовать корпус исторических источников готовы немногие. В основном к ним относятся:
- родственники «пропавших без вести» в Селиксе красноармейцев, которые ищут их фамилии в книгах умерших и находившихся на излечении бойцов;
- молодые люди, склонные к поисковой работе (буквально на днях к нам пришли двое студентов, которые не стала слушать экскурсовода и немедленно приступили к изучению документов).
Изначально посетители ждут эмоционального рассказа, драмы об истории Селиксенских лагерей. А вот после того, как уже состоялось путешествие по выставке, люди начинают задавать вопросы и делиться впечатлениями. Беседа занимает едва ли не большую часть времени, нежели монолог экскурсовода. И здесь — только успевай записывать адреса и телефоны, ибо полученная информация порой ошарашивает и вводит в ступор. К тому же, некоторые гости приходят именно выговориться, поделиться наболевшим. Кто-то жалуется на трудности работы с архивами, кто-то рассказывает о блокаде Ленинграда, кто-то описывает свое многолетнее соседство с бандами дезертиров, а кто-то — о вороватом поваре, о котором некогда рассказывал дед-фронтовик...

3. Экспозиция детерминирует не только размышления на тему Великой Отечественной войны. Неизбежно возникают ассоциативные связи и из памяти всплывают другие исторические сюжеты. Превалируют рассказы о раскулачивании, использовании труда иностранных военнопленных и заключенных ГУЛАГа. Люди выходят на более общие вопросы: о непростых отношениях государства и человека, о цене человеческой жизни, об исторической памяти и т.д.

4. Для упрощения самостоятельной работы с музейной коллекцией нами сформированы кейсы, в которые вошли избранные документы и воспоминания, сгруппированные по тематическому признаку. Понемногу начинает получаться побуждать людей к самостоятельной работе: например, «силовикам» мы предлагаем изучить папку с материалами о боевой подготовке и попытаться сравнить две отдаленные по времени армейские эпохи с учетом собственного опыта; а вот молодежь оказалась отзывчива на сюжеты, связанные с голодом и бытовыми условиями в лагере. Учет каждой из аудиторий позволяет получать более активную обратную связь от посетителей, развивает желание продолжить знакомство с темой.

5. В целях дальнейшего стимулирования «одиночной» работы с материалами экспозиции нами принято решение разработать аудиогид на основе популярного мобильного сервиса izi.TRAVEL. Соответствующая работа уже началась и будет завершена к августу 2017 г.

Радует, что выставка не остается без внимания СМИ. К 22 июня журналистами ТРК «Заречный» был подготовлен небольшой репортаж, который мы с удовольствием предоставляем вашему вниманию: https://youtu.be/a-u2A3oVuvY?t=6

До скорой встречи!