Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

Летние истории

2018-08-11 00:00:00

Здравствуйте, дорогие читатели!

Рабочая текучка не позволяет писать в дневник так часто, как следовало бы. Улучив свободную минутку, спешу поделиться с вами новостями проекта.

Главным событием за истекший период, безусловно, был Интермузей-2018. На площадке форума «Музейный гид», представляющего программы Благотворительного Фонда В. Потанина в сфере поддержки культуры, работали более 80 экспертов из 6 стран: представители 50 музеев, 8 вузов, государственных органов, прессы и т. д. В мероприятиях деловой программы принял участие и ваш покорный слуга.


В качестве спикера он выступил на дискуссионной площадке «Сложные вопросы: говорим или молчим в музее?», а также поделился опытом работы с экспозицией, работающей без «посредников», на мастер-классе «Без экскурсовода и этикеток». На протяжении всего фестиваля работала экспозиция, сформированная БФ В. Потанина, в которой был представлен проект МУК «МВЦ» г. Заречного «Возвращение в Селиксу». Кульминацией форума стала торжественная церемония награждения авторов лучших реализованных проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2016».

Вскоре, 21 июня, в г. Заречный прибыл драгоценный груз. Для представления шести музейных проектов, призанных лучшими в числе победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2016», Благотворительным фондом В. Потанина были подготовлены передвижные инсталляции. В рамках международного фестиваля «Интермузей-2018» они были представлены на площадке «Музейного гида» и пользовались, без преувеличения, огромным интересом у посетителей. После завершения форума, эти передвижные экспозиции были подарены авторам проектов-победителей.
Появление долгожданной «передвижки» существенно расширит аудиторию проекта, познакомит тысячи людей с историей Селиксенских военных лагерей.

И вновь — спасибо, БФ В. Потанина!

Не устаем вас благодарить!

 

В соцсетях появились группы нашего проекта:

https://www.facebook.com/groups/568771493517458/?ref=bookmarks

https://vk.com/club167913361

https://ok.ru/group/54285971488857

Здесь мы будем знакомить наших читателей с новостями, отвечать на накопившиеся вопросы, давать пояснения и комментарии, а также публиковать новые документы и воспоминания.
В общем, добро пожаловать!

В День памяти и скорби, автор проекта «Возвращение в Селиксу» был приглашен на «Радио России из Пензы» для участия в передаче «На пензенской волне». Почему мы должны помнить о войне? Как сохранить память о ней, кто и что для этого должен делать? На эти и другие вопросы был дан развернутый ответ.
Скачать запись программы можно здесь: https://drive.google.com/file/d/1gcc2vkCEFWi28D3_dfbmYHWrCk0qKZto/view?usp=sharing


29 июня был дан старт новой рубрике в рамках проекта - «Селиксенские встречи». Это — неформальный клую по интересам, созданный для обсуждения предварительных итогов проекта «Возвращение в Селиксу» и определения его перспектив.
Запись первой встречи можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=GN4zGkkjQGg


23 июля состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта «Парк памяти в г. Заречном», который в 2018 г. стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках данного проекта запланирован ряд мероприятий по музеефикации территории бывшего учебного полигона Селиксенских лагерей.
В рамках встречи прошел пресс-показ сохранившихся фрагментов военно-исторических сооружений в Парке им. М.Ю. Лермонтова с их дешифровкой.


Мероприятие получило широкое освещение в городских СМИ. Благодарим наших коллег за информационную поддержку.

Заметка на официальном сайте Администрации г. Заречного:http://www.zarechny.zato.ru/news/2018/07/23/33155

Репортаж ТРК «Заречный»:https://gorodz.info/news/22950

Запись передачи «Гость в студии»:https://www.youtube.com/watch?v=vkxZv_ub418&feature=youtu.be

Статья газеты «Заречье сегодня» прикреплена ниже.


Новость о проекте музеефикации полигона Селиксенских лагерей вызвала целый ряд откликов и сообщений от жителей г. Заречного. Признаться, иногда они носили неожиданный характер…

Но об этом — в нашей следующей заметке.
Следите за новостями проекта!