Возвращение в Селиксу

Вернуться ко списку новостей

Итоги 2018 г.

2019-01-18 00:00:00

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

За истекшие полгода в рамках проекта «Возвращение в Селиксу» состоялось множество событий. Довольно трудно рассказать о них в формате одной небольшой записи, но мы попробуем.

Итак, мае 2018 г. проект «Парк памяти в г. Заречном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Сотрудниками Музейно-выставочного центра г. Заречного была произведена поисковая работа на территории бывшего учебного полигона 37-й запасной стрелковой бригады, где сегодня располагается Парк им. М.Ю. Лермонтова. При участии местных жителей и иногородних специалистов были выявлены и идентифицированы двадцать исторических объектов (их остатки сохранились в виде глубоких ям, окопов, траншей), составлены исторические справки по каждому из них, сформирована точная карта-схема их расположения.

Подробнее о проделанной работе можно прочитать в блоге автора на сайте газеты «Заречье сегодня»: http://museum.fondpotanin.ru/projects/9402687/diary/41950105

Параллельно осуществлялось проектирование информационных стендов, разработка макетов. К двадцати модулям, раскрывающим историю появления конкретных ям, добавились еще два «прорезных», изготовленных с помощью технологии лазерной резки. Первый из них — это схема Парка с отмеченными на ней историческими объектами, второй — немецкая аэрофотосъемка данной местности от 9 июля 1942 г. с контурами современной городской застройки.

Для того, чтобы сделать путешествие по Парку Памяти более интересным и содержательным, было разработано мобильное приложение с использованием технологии «дополненной реальности». Маркером в данном случае является конкретный информационный стенд; после считывания его камерой мобильного устройства на экран выводится трехмерная модель исторического объекта (дополняющая информацию, содержащуюся на стенде) с короткой исторической справкой по нему.

Установка модулей была произведена силами волонтеров из числа зареченцев, неравнодушных к истории. Все они размещены рядом с прогулочными дорожками, на основных направлениях движения людских потоков.

Торжественное открытие Парка Памяти состоялось 19 сентября...

...и уже через неделю сразу несколько стендов оказались разрушены. Вскоре были установлены малолетние правонарушители, признавшие вину в содеянном. Виной всему оказался алкоголь:

http://zarpressa.ru/news/criminal/v-zarechnom-vandaly-razbili-sem-stendov-parka-pamyati/

https://gorodz.info/news/23598

Разрушенные конструкции были восстановлены благодаря помощи зареченского предпринимателя И.С. Байдарова. Он позвонил сразу же после того, как узнал о случившемся, и предложил свою помощь.

Вообще, случившееся лишь укрепило в нас уверенность в правильности действий. Проходившие мимо разбитых стендов люди не оставались равнодушными и пытались починить их своими силами. Средства массовой информации — не только Заречного, но и Пензы, - заняли четкую позицию: не просто осуждая то, что случилось, но и призывая к осмыслению причин и совместному поиску уроков.
Общество заняло абсолютно непримиримую позицию, категорически не приняв случившееся. Об этом говорят не только комментарии в СМИ, но и десятки личных сообщений в соцсетях с выражением поддержки и предложениями помощи.

Очевидно, что темы Селиксы прочно заняла свое место в коллективной памяти местного сообщества.

Сентябрь запомнился нам и одной весьма неожиданной находкой.

В ходе работ на территории кладбища с. Чемодановка (2 км от ст. Селикса) экскаваторщик обнаружил в земле ржавый снаряд времен Великой Отечественной войны. Было принято решение об уничтожении находки на специальной площадке. Уничтожение боеприпаса прошло успешно.
Напомним, что кладбище расположено на восточной окраине учебного полигона Селиксенских военных лагерей. Именно здесь производились стрельбы из пушек и минометов.

Следует отметить, что подобные находки — далеко не новость для коренных жителей г. Заречного и пос. Монтажного — населенных пунктов, расположенных по соседству с другими учебными полями. В частности, остатки от мин и снарядов находили во время строительства с/т «Труд» и «Строитель», а также Восточного кладбища г. Пензы. Это даже приводило к несчастным случаям со смертельным исходом.

Репортаж ГТРК «Россия 1 Пенза»: http://russia58.tv/news/223239/

24-26 сентября в Санкт-Петербурге прошел четвертый ежегодный семинар Ассоциации музеев памяти. В центре внимания участников находились образовательные программы, реализуемые в музеях. Как говорить с детьми о «сложных» вопросах истории — через выставки, спектакли, диспуты и т. д.? Как рассказать им о важном и при этом не травмировать, не спровоцировать на крайности?..
На протяжении трех дней шел интенсивный поиск ответов на эти и другие проблемно-аналитические вопросы. Приятно, что опыт Музейно-выставочного центра (работа с источниками в рамках проекта «Возвращение в Селиксу») оказался востребован.

16 октября на базе Пензенского государственного университета состоялся круглый стол «Вернуть имя солдату. Книга Памяти и её роль в патриотическом воспитании молодёжи». Его идейными вдохновителями и организаторами стали Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».
В работе круглого стола приняли активное участие представители органов государственной власти, научного и пелагогического сообщества, общественные деятели и СМИ. Почетными гостями мероприятия являлись архивисты и «поисковики», приехавшие из регионов России: специалисты архивной службы Республики Северная Осетия — Алания, ГБУСО «Самарский областной государственный технотронный архив», ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. С сообщениями выступили известные пензенские историки и краеведы, сотрудники краеведческих музеев, участники поисковых объединений.
Доклад вашего покорного слуги был посвящен проблемам установления судеб военослужащих Селиксенского гарнизона. Была озвучена новая статистика потерь личного состава, сформулированы проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе научно-исследовательской деятельности.

27 октября на радиостанции «Эхо Москвы» вышла в эфир передача «Цена Победы», посвященная Селиксе, с Владимиром Рыжковым и Виталием Дымарским. Разговор происходил дистанционно, по скайпу. Мы успели рассмотреть множество интересных вопросов, в чем, конечно, заслуга профессиональных ведущих.
Прослушать трансляцию и прочитать ее текстовую версию можно на сайте «Эха Москвы»: https://echo.msk.ru/programs/victory/2298118-echo/
Запись беседы на ю-тьюб канале журнала «Дилетант»: https://www.youtube.com/watch?v=hRadXWbpbSA

4 ноября в рамках Ночи искусств состоялась очередная Селиксенская встреча. На сей раз она была посвящена вопросам смертности в Селиксенском гарнизоне. Запись беседы можно посмотреть здесь: https://vk.com/club167913361?z=video-167913361_456239023%2F8e5907b4a36cde8e08%2Fpl_wall_-167913361

3 декабря на территории Парка памяти состоялась массовая акция, посвященная Дню неизвестного солдата. Следует отметить, что по решению местных властей с 2019 г. территория Парка станет единым местом для проведения акций, митингов, встреч и т.д., посвященных ключевым событиям в истории Великой Отечественной войны.

5 декабря ваш покорный слуга выступил с открытой лекцией в г. Ханты-Мансийске. Она состоялась в рамках VIII всероссийской югорской полевой музейной биеннале, организованной Музеем природы и человека.
Хотел бы выразить искренние слова благодарности директору этого учреждения Е.Н. Гомонюк: за возможность познакомить широкую общественность с результатами исследований.
Главная аудитория лекции находилась в интернете. Ее ход транслировался на портале «Культура.РФ», а также в соцсетях (Facebook, Вконтакте). Совокупное количество просмотров — более 10 000 (если я правильно разобрался), что радует.

Посмотреть запись лекции можно здесь: https://vk.com/club167913361?z=video-9559391_456239080%2F46015fe14c26cd86e8%2Fpl_wall_-167913361

21 декабря в Пензенском государственном краеведческом музее состоялось Общее собрание членов Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества. В ходе мероприятия были заслушаны отчетные доклады о деятельности в 2018 г. и определены планы работы на 2019 г.

Большинство мероприятий Зареченского отделения РВИО были связаны с историей Селиксенских военных лагерей. По итогам работы в 2018 г. руководитель Зареченского отделения РВИО, заместитель директора МУК «МВЦ» В.Ю. Кладов был награжден Благодарностью Исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества.

И завершился год как нельзя лучше.

28 декабря автору проекта была вручена Премия Губернатора Пензенской области за выдающиеся достижения в области средств массовой информации, культуры и искусства. Номинация — «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия Пензенской области».

Проект ни в коем случае не завершен. Планы по его реализации - долгосрочные.

Наша работа проделжается!