Город тот дорог

Вернуться ко списку новостей

Презентация сайта? Нет! Душевная встреча старых и новых друзей.

2017-11-10 00:00:00

10 ноября в Северодвинском городском музее состоялась презентация сайта «Город тот дорог» http://gtd.musey29.ru/ и фотоальбома, выпущенного в поддержку сайта.  

Завершился большой этап работы. Сайт «Город тот дорог» почти полностью наполнен контентом и запущен в работу. На последнем этапе перед запуском нам очень помогли рекомендации Анны Ладошкиной. Она вдумчиво протестировала сайт, дала целый перечень окончательных рекомендаций, и мы, вооружившись письмом Анны, стали планомерно исправлять последние шероховатости. Можно только удивляться, как Анна ухитряется замечать и вникать в тонкости, на которые мы даже и внимания не обратили бы.

Все на сайте должно радовать глаз, ничто не должно затруднять чтения. Цветовая гамма, иллюстрации, абзацы, единообразность и логичность во всем, налаженная статистика, отсутствие тупиков, «хлебные крошки» для украшения и пользы…. Эти слова и выражения прочно засели в нашем лексиконе.

Наступил торжественный день. Формат мероприятия мы обозначили как «душевная встреча». В этот день в зале были представители городской администрации, краеведы и журналисты. Но главными гостями были наши новые друзья – подписчики и активные комментаторы группы ВК https://vk.com/gorodtotdorog  О грядущей презентации сайта мы писали в группе, активным подписчикам отправляли личные сообщения. В итоге, из 35 гостей праздника, 24 человека оказались нашими новыми друзьями, которых до этого мы знали только заочно.

Как презентуют сайт? Контент сайта создавали мы сами, по общему мнению, на сайте хранится «полдиссертации», поэтому, нам было несложно «наковырять изюма из булок», и рассказать на празднике много интересных фактов по истории города.

О фотографиях из альбома можно было складывать поэмы и рассказывать часами. Но для презентации сайта мы выбрали две типовых фотографии. На одной – причальная линия, на другой – двухэтажные бревенчатые дома-новостройки – «старый город». Рассказ об этих фотографиях превратился в увлекательный квест-расследование. И все зрители были соучастниками и соратниками в процессе, полном увлекательных открытий.

На сайте «Город тот дорог» есть интересная рубрика «Истории первых строителей». Сейчас там опубликовано 29 историй. Воспоминания первых строителей долгие годы хранились в научном архиве музея и не были доступны населению. Благодаря сайту «Город тот дорог»  музейные материалы стали доступны.  Чтобы рассказать об интересных воспоминания�, мы решили показать атрибуты профессий первых строителей города. Топор плотника, сигнальные флажки железнодорожника, рупор багермейстера, красный галстук пионервожатого,  стетоскоп фельдшера были взяты в фондах музея, а основой для рассказа послужили опубликованные на сайте воспоминания. Викторина и краткий рассказ о профессиях и людях дали толчок новой проектной идее: сделать целое музейное занятие «Профессии первых строителей».

http://stv-online.ru/sosiety/23116-gorod-tot-dorog.html