Нарым. Забыть нельзя сохранить

Вернуться ко списку новостей

"Нарымский след" во дворе ТОКМ

2017-10-04 00:00:00

Проект "Нарым. Забыть нельзя сохранить"  завершен. Мы пишем отчеты и  ликвидируем последние  недоработки.

Вот  еще один пункт выполнен: во дворе ТОКМ появился  информационный модуль проекта. Девятый (8 остальных - в  Нарыме), внеплановый.  Создавая экскурсионный тур по Нарыму и его  окрестностям, мы никак не могли отмахнуться от  того факта, что многие  люди, связанные с Нарымом, жили в Томске. Даже сам музей размещен в памятнике  истории и культуры федерального значения. Его построил для себя уроженец Нарыма, золотопромышленник И.Д. Асташев. А еще дома, построенные   нарымчанами стоят на улице Войкова,   на Карла Маркса,  а революционеры (В. Куйбышев, Н. Яковлев) предпочитали  ул. Жандармскую (ныне - Гоголя).

 

Поставить стенд  во дворе  охраняемого памятника можно только по разрешению соответствующих структур. Разрешение получено, стенд стоит. Люди подходят, читают. Вобще-то стен  рассчитан на то, чтобы  люди при помощи смартфона или планшета считывали коды, и знакомились  как с  конкретным маршрутом - по Томску, так и  с туром по Нарыму в целом. Вот так:

Но по наблюдениям,  людей очень занимает конструктивная особенность нашего модуля. В нем сделано окно. Оно носит чисто декоративный характер: в него видно  или памятник, или - как в данном случае - его часть. Он придает конструкции более живой и необычный вид, привлекает внимание к  модулю. Но  творческие  люди  нашли  ему дополнительное употребление и используют вот так:

Ну что же? Это  не противоречит назначению наших модулей, ставших еще и объектом фотографирования на память.

И еще одна деталь. Работая над проектом "Нарым. Забыть нельзя сохранить", мы не планировали связывать его с  еще одним проектом ТОКМ. Дело в том, что музей активно готовится к празднованию своего 95-летия, и одним из этапов подготовки стало создание  экскурсии и виртуальной  выставке, посвященной истории здания. Но два проекта пересеклись между собой.  И это хорошо. 

Познакомиться с историей особняка.