Резидентская программа «Новые истории Екатеринбурга»

Вернуться ко списку новостей

Резиденты «Дома Метенкова» узнали, во что верят уральцы

2017-06-15 00:00:00

Два фотографа, два видения, два проекта — результаты своего пребывания в арт-резиденции «Дома Метенкова» участники «Новых историй Екатеринбурга» Оксана Юшко и Артур Бондарь представят в рамках одной отчетной выставки под названием «Хочу верить». Дуэт документальных фотографов из Москвы значительно расширил поле для собственных исследований. Авторы не ограничились территорией только уральской столицы, отправившись в несколько населенных пунктов региона. Их несхожие визуальные подходы, тем не менее, объединены общей, представленной с разных ракурсов темой веры.

Фото: Артур Бондарь / Оксана Юшко

Веру в необъяснимое и непознаваемое рассматривает в своем проекте Артур Бондарь, задаваясь вопросом: «Когда то, что мы видим и не можем объяснить, становится мифом или сказкой? А в какой момент, напротив, то, что считалось сказкой, превращается в реальность?» Смысловым центром работы фотографа стали поиски свидетелей и свидетельств наблюдения НЛО на Урале, считающемся одной из тех зон на постсоветской территории, где было зарегистрировано наибольшее количество контактов с неопознанными летающими объектами.

Фото: Артур Бондарь, Молебская аномальная зона, Свердловская область

«Верю не верю, любит не любит — что заставляет нас слушать одних и качать головой против взглядов других? Во что мы верим и как?» — в то время как Артур делает акцент на одном сегменте изучаемой темы, Оксана Юшко в собственном проекте создает многоголосное высказывание о вере в принципе. В большую семью, в хороших людей и себя, в силу сердца и разум, в чудо и людской труд, в причинно-следственную связь, наконец. Герои историй Оксаны — многодетная мама приемных детей, недавний выпускник школы, переживший клиническую смерть, игумен монастыря в Верхотурье, строитель коммунизма, бывший агроном, экс-служащий ВДВ, пациенты екатеринбургского хосписа.

Оба фотографа не делают однозначных выводов. Более того, убежденные в том, что «ставить вопросы в фотографии намного важнее», своей выставкой они приглашают зрителей самим определиться с ответами.

Открытие выставки «Хочу верить» состоится 22 июня. Экспозиция будет работать в музее «Дом Метенкова» до 27 августа.

Интервью с ребятами об их пребывании в арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга» можно прочитать здесь.