Виртуальная выставка "Дневник археолога"

 Виртуальная выставка "Дневник археолога"

Проект-победитель 2016 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2016

Номинация: Открытая коллекция

Регион: Нижегородская область

Руководитель проекта: Евгений Четвертаков

Описание проекта

Кто такой археолог? Что за тайны скрывает земля? Как при помощи лопаты и кисточки попасть в прошлое? Как "прочитать" раскоп и заставить безмолвные предметы "говорить"? Эти и некоторые другие профессиональные секреты мы раскроем вам на виртуальной выставке "Дневник археолога".

Летом и осенью 2016-ого года наша команда проведёт археологические полевые работы, на основании которых мы задокументируем экспедицию от начала до конца. Будут созданы круговые панорамы, при помощи которых посетитель сможет зайти к нам в гости на разбивку раскопа или на зачистку материка; мы запишем видео-интервью с участниками раскопок и узнаем у них, что они здесь делают и, самое главное, зачем им это нужно; покажем 3D фотографии самых интересных находок и самым любопытным расскажем, как связать свою жизнь с археологией.

На археологическом памятнике будет установлен стенд с информацией о проведённых работах и QR-кодами, позволяющими тут же посмотреть видео-отчёт о раскопках на своём смартфоне или планшете.

Проблемы, которые решает проект:

1. Недостаточная изученность темы мордвы-терюхан, что отражается в слабой освещенности темы как в научной, так и краеведческой литературе, как следствие эта тема практически не представлена в школьных курсах учебных заведений района и в соответствующих экскурсионных программах;

2. Мифологизированность в массовом сознании образа археолога и археологии как науки, что не позволяет сформировать у широкого круга учащихся и студентов должного глубокого интереса к историческим наукам в целом и к работе археолога в частности;

3. Разрыв связи между археологическими находками, экспонируемыми в музеях, и контекстом их обнаружения, что не позволяет достичь высокой степени вовлеченности подрастающего поколения при знакомстве с традиционной музейной экспозицией.

Цель проекта:

формирование широкого круга людей, заинтересованных не только в сохранении культурного наследия мордвы-терюхан, но и в непосредственном участии в этом процессе.

Целевая аудитория проекта:

Школьники старших классов и студенты (поколение, чьи ценности и интересы сформировались в эпоху интернета), местные жители, археологи, этнографы и краеведы со всей страны. Проект не имеет географических границ, так как будет представлен на веб-площадке.

Сайт проекта:

http://archeodiary.ru/

Страницы проекта в социальных сетях:

https://vk.com/vetarchexpedition

https://www.facebook.com/groups/891773574282462/